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大学生×キムチ 収穫した野菜でキムチ作り

 東海学院大学管理栄養学科の畑プロジェクトチームの学生です。今日は私たちが食品残渣から堆肥を作り有機栽培している白菜や各務原にんじんを使って、各務原市特産の各務原キムチを作ります。とても楽しみです。

東海学院大学試験圃場で各務原にんじんの収穫

規格外野菜の有効活用で各務原キムチでおいしく無駄なく

 有機栽培をはじめて3年目になりますが、慣行栽培に比べて、農薬などが使えないため、虫に食べられてしまったり、肥料が少なくて小さく規格外となってしまう野菜が増えてしまいました。これを無駄なく使ってキムチに加工です。

みんなで試験圃場の野菜を調理!

各務原キムチの定義とは

 大学のある各務原市では、韓国の春川市との姉妹都市交流がきっかけとなり、各務原市の特産である各務原にんじんと、春川市の特産である松の実を入れるというのが、各務原キムチの定義なのだとか・・・。
 東海学院大学試験圃場の規格外各務原にんじんもキムチにたっぷりと入れます。

各務原キムチづくりを地元の方から伝授されています

各務原キムチの完成が楽しみです

 規格外野菜を有効に活用した東海学院大学試験圃場「みえるらべる」三ツ星の各務原キムチが完成するためには、これから熟成するまで数週間じっくりと発酵させることが大切なのだそうです。完成が楽しみです。

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