大学生×小学生 各務原にんじん講座
東海学院大学管理栄養学科の4年生です。今日は毎年11月24日の(いいにんじんの日)に合わせて、岐阜県各務原市特産の「各務原にんじん」を知ってもらう講座を各務原市様、JAぎふ様と連携して開催しています。もちろん給食にも各務原にんじん献立のおいしい各務原にんじん給食が提供されます!毎年3校の小学校にて実施しているのですが、なんと来年ですべての各務原市内の小学校を訪問したことになるそうです・・・!先輩たちから引き継いで、歴史を感じます。
地産地消の大切さについて考えてもらおう!
小学校3年生の皆さんに講座をしていいますが、地域特産の各務原にんじんの栄養や地産地消について考えてもらえるような内容をみんなで考えました。小学校3年生のみなさんに理解してもらえるようするにはどうしたらよいか・・・栄養教諭の勉強をしているプロジェクトメンバーがいて、本当に心強い!
地域の特産野菜に親しみと愛着を持ってもらいたい!
講座の最後は、私たちが考案した「各務原にんじんの歌と体操」をみんなで踊りました。みんなにんじんになりきってとても上手です。にんじんが嫌いと言っていた小学生が、「にんじん食べてみる!各務原にんじんは食べられると思う」と話してくれたのがとてもうれしかったです。
また来年度もこの講座を後輩に引き継いでいきたいと思います。