見出し画像

大学生×パネルディスカッション つなげよう、広げよう、食と農の輪

 東海学院大学管理栄養学科の学生です。今日はパネルディスカッション『つなげよう、広げよう、食と農の輪~地域へ飛び出せ!Z世代からの挑戦~』NIPPON FOOD SHIFT by 東海学院大学×東海農政局を開催する日です。
 本番前に、対面とオンラインで750名ほどの方が参加されていると聞いてしまい、かなり緊張しています。

ディスカッションでは、日頃の活動を通して知りたかったことなどを
東海農政局の皆様にたくさんお伺いしました。

日頃の活動を農産物でまとめ発表してみよう!

 私たちの学科では、9年前の先輩が始めたプロジェクトをきっかけとして有志学生が集い、どんどんプロジェクトが増え、今では1年生~4年生まで学年を超えてみんなで楽しく活動をしています。
 今回は、3つのプロジェクトチームから、地域毎に活動をまとめ発表しました。地域でまとめると活動が多岐にわたっているため、なかなかまとめるのが難しい。。。そうだ!特産品でまとめようということになって、みんなで相談しながら、地域の特産品でなんとかまとめて発表に臨みました。

各務原市でのプロジェクトを「にんじん」でまとめました
郡上市でのプロジェクトを「棚田米」でまとめました
白川町でのプロジェクトを「茶」でまとめました

活動の振り返りと、アドバイスをいただき新たに広がる活動!

 私たちの日頃の活動に対し、ディスカッションでは、私たちが日頃の活動の中で感じた思いや疑問など、いろいろなことを問いかけ、それに対して、多くのアドバイスを東海農政局の皆様やJAぎふ様からいただくことができました。詳しく教えていただいたことで、今後のプロジェクト活動の方向性も見えてきたような気がします。本当に勉強になりました。

東海農政局のパネリストの皆様

これからもプロジェクト活動を後輩に引き継ぎ、さらに広げてほしい

 私は4年生なので、今年で卒業ですが、先輩から受け継いできたプロジェクト活動を後輩にも引き継いで、そして新たな発想で広げていってほしいと思います。

全員で記念撮影

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?