見出し画像

手抜き料理のお話

還暦に手が届く歳になって筋トレにハマった、アラ還トレーニーの自分は、ほぼほぼ自炊だが、手抜きをしたくなることだってある。PFCのバランスを考慮しつつ、簡単に作れる料理を探す、コレはかなり重要なのだ。
というコトで、今日のnoteには手抜き料理について書いてみたい。
ビタミン・ミネラルが豊富で食物繊維をたくさん含む、野菜をたくさん食べたいのだが、冬場は冷たいサラダは敬遠しがちだし、そもそも量を食べることができない。ということで、煮たり蒸したりするわけなのだが、スープにする、というのも、アラ還トレーニーの選択肢になる。
とはいえ、手抜き料理をするとなると、冷凍食品を活用するのだ。肉のハナマサで、冷凍野菜、冷凍ロールキャベツを買って常備する、コレが大事だ。顆粒のコンソメスープで煮込めば、即席ロールキャベツの完成だ。こんな簡単で良いのか?という位の、美味しい料理ができる幸せ。

いいなと思ったら応援しよう!