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雨降りの昼は、蕎麦を茹でる

還暦に手が届く歳になって筋トレにハマった、アラ還トレーニーの自分は、お蕎麦が大好きだ。手打ちの蕎麦屋で日本酒を頂きながらすする蕎麦、コレが一番好きなのだが、乾麺を自宅で茹でても美味しいと感じる。4月15日の土曜日は、朝から冷たい雨が降っており、お昼には温かいモノが食べたい、と感じたので乾麺を茹でて頂いたので、今日のnoteにはこのコトを書いてみたい。

土曜日でもいつも通り、朝5時半にGoogle Pixel Watchのバイブで起床。窓の外は雨がしっかりと、垂直に降っていた。トイレを済ませ、洗面所で体重を計り、あすけんアプリで身体の状態を撮影、そしてBCAAとルテインとTest X180 Boost、VALX WPI Perfectの苺味を即座に摂取。スマホで仕事のメールとチャットをチェックしながら朝食の準備。朝食を食べながらラップトップを開いて少々お仕事。片づけたらグルーミングを済ませ、GYMに向かう。思いのほか、外は肌寒く、歩く速度は普段の2割増しになる。良い有酸素運動だ。

その日は背中トレの日、デッドリフトから始め、ベントオーバーロウ、パラレルグリップのラットプルダウン、チンニング+ディップス、Vグリップのロープーリーロウ、フリーウェイトエリアに移動してリアレイズ。普段はココで終了なのだが、何といっても土曜日だ。時間はたっぷり使える。SIZEONのマンゴースプラッシュはまだ、ボトルに4割程残している。そこで、ダンベルを使った肩のジャイアントセット、リア・フロント・サイドを20レップずつ、間髪開けずに行って、それを3セット。そして『念願の』Tバーロウ。初めてなので、どのくらいの重量でやればよいのか、手探りだ。徐々にプレートを増やしながら、しかしながらしっかりと広背筋の上部に効かせる角度・動作・ストレッチと収縮の度合いも確かめていく。背中の7種目目、というコトもあり、33.75kgで3セットからスタート、がよさそうな感じだ。肘の開き方で、僧帽筋にもしっかり入りそうだし、肩甲骨を下げて寄せる、という感覚がつかめたのが良かった。プレートを徐々に増やしていければ良い。
最後にアブドミナルクランチと、アイソラテラル・インクラインチェストプレスのスーパーセットで締めて、グルタミンを摂取。シャワーブースで汗を洗い流し、ブレイクエリアでVALXソイプロテインのチョコレート味を2食分摂る。

帰宅して、洗濯と掃除。GYMで使ったウェアやタオルもまとめてドラムに放り込んで、一部は浴室乾燥させる。平日に手を付けられない、Roombaが届かないところをモップとコロコロも使って綺麗にしていく。こんなコトをやっていると、11時を軽く過ぎてしまう。

で、乾麺を茹でるのだ。スープは、ニンベンのつゆの素を7倍希釈して温めるだけ。トッピングは、茹でたホウレンソウ、自家製サラダチキンのスライス、生卵、ネギ海苔のふりかけ。低脂質なランチを美味しく頂いた、アラ還トレーニーなのだ。

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