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まだまだ、ぶっかけ蕎麦の季節は終わらない 2024

還暦に手が届く歳になって筋トレにハマった、還暦トレーニーの自分は、ぶっかけ蕎麦が大好きだ、と過去のnoteに何回か書いた。先日も、ランチにぶっかけ蕎麦を頂いたので、今日のnoteにはこのコトを書いてみたい。

蕎麦は、十割や二八では無いが、蕎麦粉が第一原材料になっている乾麺を使用。指定時間通りに茹でてからザルにあけ、流水で麺のヌメリをとってから、氷水の入ったボウルでしっかり〆てやる。

梅雨は、にんべんのつゆの素ゴールドを1対2で割り、冷蔵庫であらかじめ冷やしておく。短時間で仕込むのなら、冷凍室に入れておくのが還暦トレーニー流だ。

トッピングには、タンパク質がしっかり摂れるモノを選びたい。お手軽で完璧なのは、キョクヨーの鯖の水煮缶だ。塩昆布や大根おろしと混ぜたモノを、冷蔵庫で冷やしておく。刻み海苔があれば、なお良し。小口切りのネギと全卵を加えたらスーパーフードの完成だ。大根おろしは、肉のハナマサで小分けの冷凍パックを買っておくと、便利だ。トロロも同様だが、今回は使っていない。刻み海苔も、肉のハナマサでチャック式の袋で売っているので、重宝している。

というコトで、家にある食材で手軽に栄養価の高いランチを堪能する、還暦トレーニーなのだ。米が買えなければ、蕎麦で良いんじゃない?

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