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居酒屋漫遊記 - 玉ねぎスライス

還暦に手が届く歳になって筋トレにハマった、還暦トレーニーの自分は、居酒屋が大好きだ。昭和の空気が漂う「和」の居酒屋ってのが、特に好きなのだ。最寄り駅の近くにある馴染みの居酒屋には、焼酎のボトルを預けていて、気軽にフラッと立ち寄って晩酌する。コレが楽しみなのだ。というコトで、今日のnoteにはこのコトについて書いてみたい。

お酒の摘みに何を頼むのかで、その人のセンスが見える。と言ったのは三島由紀夫だっただろうか? ちょっと思い出せないが、言いえて妙だと思う。還暦トレーニーの定番の摘みは、メンマ・マグロぬた・玉ねぎスライスが御三家だ。玉ねぎスライスは、血液をサラサラにしてくれる、と言われるので頼む人も多かろうと思うが、還暦トレーニーの自分が選ぶ理由は、糖質の代謝を高める効果を期待しているからなのだ。

玉ねぎは加熱したら甘味が出て、とっても美味しい。スープにして煮込む、これはコレで大好きだが、辛味を感じる生食の方が、酒の摘みには適していると感じる。ビールにも、日本酒にも、焼酎にも、バッチリ合うと思うのだ。というコトで、とりあえず玉ねぎスライスをオーダーする、還暦トレーニーなのだ。

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