無印良品の煮込みハンバーグ
還暦に手が届く歳になって筋トレにハマった、還暦トレーニーの自分は、無印良品のレトルトを活用している。仕事から帰って来て、食事を用意するのがおっくうになるコトって案外とある。駅前の馴染みの居酒屋で済ませることも少なくはないのだが、高タンパク低脂質の食生活を心がけている身としては、外食は脂質がどうしても増えてしまう。そこで、脂質量を見極めてレトルト食材だって活用してしまおう、というコンテキストなのだ。というコトで、今日のnoteには無印良品の煮込みハンバーグについて書いてみたい。
結論から言うと、1食あたりのマクロは、P 13.6g、F 17.9g、C 13.4g、総カロリーは269kcalと、案外と優秀なのだ。一日の総摂取脂質量を52gまで、と決めているので、この位は結構平気なのだ。更に、モッツァレラチーズとオリーブオイルだって摂っちゃう位の大丈夫さなのだ。
トマトベースのソースがとっても美味しくて、添え物は茹でたジャガイモなんかにすればよかったなぁ、と考えてしまった還暦とレニーなのだ。