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スーパーの鰻を美味しく食べたいなら!

還暦に手が届く歳になって筋トレにハマった、還暦トレーニーの自分は、鰻が大好きだ。ふるさと納税の返礼品の鰻を食べつくしてしまい、専門店で頂く鰻は少々お高めだったりするので、スーパーの鰻をどうにかしてやろう、と考える還暦トレーニーなのだ。というコトで、今日のnoteにはスーパーの鰻を美味しく頂くための工夫について書いてみたい。

スーパーの鰻は、ぬめりの強いタレでおおわれていることが多いと思う(個人の感想です)。あのタレがどうにも、相性が悪い。というコトで、パックから取り出して、優しく流水で洗ってしまおう、というコンテキストなのだ。

洗い流すと、焼き目のついた皮目の香ばしさと、案外ふっくらした身が現れてくる。そいつを、クッキングシートを敷いてから加熱したフライパンに、皮目を下にして投入。音を立てて湯気が上がるまで、中火で加熱する。弱火に切り替えたら、身をひっくり返して、調理酒を加えてから蓋をして蒸し焼きにしていく。

その間に、丼に白米200gを投入。枝豆豆腐や作り置きのポテトサラダなどの付け合わせを用意。蓋を開けて、もう一度、皮目を下にして水分を飛ばしていく。

パリッと仕上がったら火からおろして丼へ。付属のタレと山椒パウダーを振りかけたら完成だ。エビスを冷えたグラスに注いだら、優勝間違い無し。というコトで、スーパーの鰻を美味しく頂く、還暦トレーニーなのだ。

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