スーパーフードを喰らえ!
還暦に手が届く歳になって筋トレにハマった、アラ還トレーニーの自分は、ボディーメイクと心の健康の為に、サプリメントよりも優先して、スーパーフードを活用している。今日のnoteにはこのコトを書いてみたい。
毎日の朝食で、自家製ヨーグルトを食べているのだが、ヨーグルトにチアシードをトッピングしているのだ。チアシードとは、シソ科の『チア』という植物の種子で、 少量の種からでも様々な栄養素が摂れ、ダイエットや健康・美容に役立つことから「スーパーフード」と呼ばれている。 チアシードは、水でふやかすと、種子の表面のグルコマンナンという食物繊維が膨らみ、ゼリー状になるという特徴がある。チアシードには、黒い『ブラックチアシード』と、白い『ホワイトチアシード』の二種類があり、ホワイトチアシードの方が膨張率が高く、より満腹感が得られやすいのだ。尚、色による栄養価の差はほとんど無い。
チアシードから期待される健康への効果としては、ダイエット、むくみ予防、腸内環境の改善、食後血糖値の上昇を穏やかにする、血圧低下、コレステロールと中性脂肪の削減、が挙げられる。
一つだけ注意が必要なのは、食べすぎ注意、という点だ。乾燥状態で大匙1杯(約10g)にはレタス1個以上の食物繊維が含まれるほどで、消化に時間が掛かってしまうのだ。ふやかしたチアシードを小さじ1杯を1食あたりの摂取量にとどめるようにすべきだ。ボリュームを注意しながら、スーパーフードを有効活用する、アラ還トレーニーなのだ。