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残り物でディナー

還暦に手が届く歳になって筋トレにハマった、還暦トレーニーの自分は、倹約家だ。一度に食べきれない食材は、冷凍したり、冷蔵したりして、余さず楽しめる工夫をしているのだ。先日の晩には、その極めのような食事をしたので、今日のnoteにはこのコトを書いてみたい。

ご飯は、炊いてから個別にラップして冷凍保存していた白米をレンチンして、タッパにいれて冷蔵保管していた余りモノの鯖缶や白ゴマとあえて、余りモノの明太子をトッピング。

パック売りの鰤も、一切れが残り、フライパンで照り焼きに。ポトフはタッパで冷蔵保管していたもの。食べる分だけちぎって刻むサラダ。アボカドだけは新品で、残った3/4はラップして冷凍。

という工夫で余さず食材を活かす、還暦トレーニーなのだ。

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