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包丁研ぎ屋の基本中の基本

それは砥石の平面だしです

まっすぐの包丁をまっすぐの砥石に当てるからこそまっすぐの刃がつきます

包丁を研ぐときは必ず砥石を平らに整えて包丁を研ぎ始めます

研ぎ屋は包丁を研ぐ時より平面だしをしている時の方が砥石を消耗しています。平面にしてあげる側の砥石が凸凹だと意味がありません

包丁が当たるべきところに当たらなくておかしいと思ってませんか?

なぜかいつも同じところがなかなか刃カエリが出なくてお困りじゃありませんか?

歪んだ定規では真っ直ぐな線が引けないのと同じで凹んだ砥石ではきちんとした刃がつかないのです!

そこでオススメなのが

こちらのアトマエコノミー 電着ダイアモンド砥石です

平面精度の高いアルミの板にシート状になっている電着ダイアモンドを貼り付けたものです砥石と違い形崩れすることがないので安心して面直しできます。

わたしは精度を求められる荒研ぎでもこちらを使わせていただいております。


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研ぎ屋のまっちゃん
包丁研ぎで圧倒的なサービスをするために丸尾山の天然砥石、青巣板という砥石を買うためにお金を貯めています応援していただけたら心強いです。