こんにちは。ツイートまとめサービスTogetter(トゥギャッター)を運営しているトゥギャッター株式会社です。
弊社では、福利厚生の一つとして毎月29日を休日とし、会社から高級お肉を届ける「肉の日」を実施しているんです。
今回は10月・11月分のお肉の紹介と、これまでの「肉の日」についての社内アンケートの結果をご紹介したいと思います。
まずはお肉の紹介から!
10月のお肉
合鴨ローストセット
10月のお肉は、合鴨のローストセットでした。甘めの醤油味付け後、表面を焼いているそうです。そのままはもちろん、サンドイッチやそばにも合うとか!
選んだ理由 (担当スタッフより)
レビュー
鴨肉をリクエストしていた社員によるレビュー。調理の必要なく、解凍して切るだけで食べるのはポイント高いですね!
そばもオススメとのことでしたが、甘めの醤油味がしっかり付いているのでそのままでも良さそうです。
11月のお肉
松坂牛詰め合わせセット
11月のお肉は、松坂牛入りハンバーグ、ソーセージ、ベーコンの詰め合わせセットです。ハンバーグは既に火が入っていて解凍だけでよいので、手軽ですね!
選んだ理由 (担当スタッフより)
レビュー
ソーセージはあまりのジューシーさに「肉汁がスープのように溢れてくる!」という感想が多かったです。
(フライパンで焼いたあとに水を入れると、焼き&茹でのよさを味わえるそうです。知らなかった!)
また、ハンバーグもソースが必要ないくらいの旨味があり美味しかったです!
「肉の日」社内アンケート公開
2020年8月から始まった「肉の日」。
スタートから1年以上経過したこともあり、印象に残っているお肉や肉の日の過ごし方について社内アンケートを行いました。
Q.「肉の日」で食べたものの中で、一番印象に残っているものは?
同数で、人気が高かったのは「ローストビーフ」と「馬刺し」でした!
「あまり食べたことがなかったけど、これをきっかけに好きになった」「美味しかったので、家族にも勧めてみたら喜ばれた」などの理由が挙げられました。
新たな食の発見や家族の交流のきっかけにもなっていることが分かり、嬉しいです!
<選んだ理由>
・ローストビーフ
・馬刺し
他にも、やんばる島豚あぐー3点セット、黒毛和牛特上ロース、牛タンステーキ も候補に上がりました。
Q.肉の日の良い点はなんですか?
選択肢5つの複数回答のほか、「その他」にも回答がありました。
満場一致でいい点として「美味しいお肉が食べられる」でした!
先ほどもありましたが、食べたことないお肉に出会ったり、家族や友人と美味しさを共有できるのもいい点だそうです。
また、「休息がとれる」も理由として支持されました。年間12日も休みが増えることはやはり大きいですよね。
「昼間にゆっくりできるのもいい」という回答もありました。
ほかにも「行政手続きなど平日しか対応できない用事を済ませられる」「趣味などやりたいことができる」「家族やパートナーとの時間が増える」、全ての選択肢に票が入りました。
そのほか、具体的な理由として「平日の空いているときに用事を済ませられる」「子どもがいると土日もゆっくり休むことは難しいが、一人で自由に過ごせる」こともあげられていました。
社会人になると「やるべきことをこなしていたら、あっという間に日曜の夜だった…。」ということも多いですよね。
そういった意味でも「肉の日」は社員のリフレッシュや休養に一役買っているようです!
スキ&マガジンフォローお願いします!
この連載は不定期更新です。ぜひマガジンをフォローして次回をお待ちください!「このお肉オススメだよ〜」という方、教えていただけたら嬉しいです!