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ブラジルのパン、ポンデケージョのレシピ

先日ブラジルのパン、ポンデケージョを作ってみました。日本でもパン屋さんでたまに見かけたりしますがそこまでポピュラーではないポンデケージョ。

基本的にチーズ風味のパンで、食感はモチモチ。
私はこのモチモチ食感が大好きで見つけるとついつい買ってしまいます。
そういえば、ミスドの定番ドーナツのポンデリングもモチモチ食感で、名前もポンデが付くのでポンデケージョが由来かもしれませんね。


そんなポンデケージョのレシピをご紹介します。

参考にしたのはこちらのサイトです。



材料
白玉粉  200g
牛乳   180cc
卵黄   1個
塩    小さじ2
粉チーズ 80g
チーズ  お好みで

作り方
①180℃で5分ほどオーブンを予熱しておく。粒状で売られている白玉粉が多いと思うので袋に入れて粒を潰し、塩と粉チーズとを混ぜ合わせる。

②あらかじめ牛乳と卵黄を混ぜておき、①に入れゴムベラで混ぜ合わせる。

③全体的に粉っぽさがなくなりまとまったら、ラップをして冷蔵庫で20分寝かせる。

④寝かせた生地を冷蔵庫から取り出し、小さめの丸に形成する。その時にお好みで中に固形チーズを入れると美味しい!
形成した生地をプレートに並べていく。

⑤先程予熱で温めておいたオーブンに、生地を並べたプレートを入れ、180℃で25分間焼く。

⑥表面が少しこんがりしたらポンデケージョの完成!

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焼きたては皮がパリっとしていてもちろん美味しいですが、少し時間が経って全体がしっとりした状態も美味しいです!

モチモチ食感が好きな人はポンデケージョは中々ハマってしまうかもしれません。

チーズ以外にもいろいろアレンジができそうなので、次回は違う風味に挑戦してみたいと思います。

それでわまた

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