バターナッツかぼちゃのビスケット
バターナッツかぼちゃを手に入れた。
「手に入れたものの何を作ろうか?」
そのまま数日が経過し、今日の昼間にふと焼き菓子を作りたくなり甘みの強いバターナッツがピッタリ!とようやく活躍する日が来ました🎃
焼き菓子で検索していると「かぼちゃのホットビスケット」というレシピを見つけた。
カリっと硬い方のビスケットではなく、しっとりしたビスケットのレシピ。
ビスケットと聞いて、ケンタッキーのビスケットを思い浮かべた私は、あのビスケットが家で再現できたら嬉しいな〜とこのレシピを作る事に!
参考にしたレシピはこちら↓
家にある材料をあまり確認せず作り始めたので、結構オリジナルな作り方になってしまい参考レシピとは異なりますが私のレシピをご紹介します!
【材料】15個分
◯全粒粉 150g
◯米粉 150g
◯甜菜糖 40g
◯塩 少々
◯ベーキングパウダー 12g
◯シナモン 5振りぐらい
アーモンドオイル 30g
オリーブオイル 40g
ココナッツミルク 90g
卵 1個
バターナッツかぼちゃ 250g
ナッツやドライフルーツ お好み
オイル系とココナッツミルクは加減を見ながら入れたので正確な量は覚えていませんが、全体的に馴染んで、まとまるぐらいの滑らかさになればokです。
【作り方】
①バターナッツかぼちゃを半分にカットして種を取り出す。皮を剥いて適当な大きさにカットし、耐熱ボールに入れ500wのレンジで3〜4分温め柔らかくする。
②◯の材料をボールに入れ混ぜ合わせる
③①のバターナッツかぼちゃの入ったボールにアーモンドオイル、オリーブオイル、ココナッツミルクを入れ混ぜ合わせる。
④卵を入れ混ぜ合わせ、②の材料も入れヘラで混ぜ合わせる。
※ここでまとまりが足りなかったらオイル系やココナッツミルクを入れて調整する。
⑤オーブンを180°で予熱しておく。
⑥全体が馴染んで混ざり合ったらクッキングシートの上に15個分になるように並べていく。
⑦お好みでナッツやドライフルーツを上に乗せる。
(私はクルミとレーズン、クランベリーを乗せました。)
(クッキングシートを使い回しているので汚くないですがお気になさらず…)
⑧180°のオーブンで20分焼く。
少しこんがりしたら完成です!
焼くと黄色が濃くなり、カボチャのビスケットらしくなり良い色です♪
出来立てのビスケットのお味は、表面はカリッとしていて中はふわっとした食感です。
甘さは控えめですが、しっかりカボチャの味と上に乗せたドライフルーツやナッツがちょうどいいアクセントになっています。
私的には冷めたビスケットの方がしっとりして好きですが、お好みでトースターでまた焼いてふんわりさせるのも良いです!
秋は美味しいものがたくさん出てくるのでお菓子作りの季節でもありますね〜🍠🌰🍇
またレパートリーが増えたらレシピをご紹介します。