カフェ再開の本音と建前

本音を先に書くと、僕がスペシャルティコーヒーを中心としたカフェを再開させようと思っているのは、単に自分がたくさんおいしいコーヒーを普段飲みでホイホイ飲みたいから。いい銘柄を小ロットでその都度買っていると、財政的に破たんする。そしてへんな焙煎でせっかくのいいコーヒーを台無しにしているロースターが多数で、買う気がおきない。なので、大ロットで生豆を買い取り、自分で思うように焙煎して、思うようなフレーバーを出して楽しむ、っていうのが、究極のスペシャルティコーヒー愛好なのである。

ということで、その余ったのを売るチャンネルとして、カフェを開く。

さて、建前の説明をする。
スペシャルティコーヒーを愛する仲間を囲いたいw いっしょにマトモな銘柄を買って楽しむ仲間がほしい!そのためには、まっとうな鑑定プロセスを理解し、抽出能力が高止まりしてて、焙煎のし好が世界レベルでないといけない。
ものすごい無茶振りをお客に課すカフェである。
そう、そんな能力はなんとかカップで上位に残る人くらいしかみかけないからだ。しかし、なんとかカップの勝者も怪しいといえばアヤシイ。この人たちは基本的にコーヒーを金儲けの道具として選んでがんばっている人たちだから。僕が集めたいのは、コーヒー好き。コーヒー商売好きではない。
これをブートキャンプのように鍛える合宿形式でやると、みんな逃げ出す。『ボールはトモダチ」ばりに遊んでいるうちに、知らないうちにマスターしていく術を導入し、名もなき戦士を無尽蔵に増殖させていくメソッドを僕は持っているし、かつての墨田区の実店舗で実現させていた。

ゆるコーヒー会である。

この会を月に4,5回開催をして、会員の能力向上をはかっていく。その集まる場所として、カフェを開きたいのである。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?