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不器用なバレンタインをあなたに

こんにちは!ひーさんです

もうすぐバレンタイン♡
だがしかし、、

カレンダーを見ると 2025/2/14() とあります。
すなわち────

今年のバレンタインは平日

会社員のひーさんは
仕事の予定がばりばり入っています。。

𓂃𓈒 𓂂𓏸

というわけで、バレンタインを前倒しして
本日2/11 彼にチョコを渡します🍫



不器用で名を馳せているひーさんですが
今年は手作りチョコに挑戦します︎👍🏻

▼ 使うのはこちら

そう、無印良品のチョコタルトキット!

お菓子作り初心者には
とーってもありがたい商品です♡

レビューを見た限り
「めちゃくちゃチョコが硬い」とのことなので
今回は 牛乳 も入れてみます

キットの中身です。

チョココーチング 80g
タルト 6個
ミックスナッツ 10g
フリーズドライいちご 1g
ギフト用ラッピング袋 6枚

これらを使ってチョコタルトを作っていきます


まずはチョコを湯せん"したかった"

キットに書いてある【つくり方】に従って
さっそく作っていきます

絵を見た限り、

大小2つのボウルがあり
大きい方にお湯、小さい方にチョコを
入れていると思われます。

ではさっそく、ボウルを大小2つ用意
…のはずが

我が家のボウル、どれも同じ大きさでした。

_人人人人人人人人人人人人人_
どうしよう!
絵の通りにできない(
꒪⌓꒪)
 ̄^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y ̄

計画通りにいかないとすぐ慌ててしまいます。

必死に代わりになる物を探しまくった結果、
ボウル大の代役を 片手鍋
お願いすることになりました。

湯せんの温度は約60℃。

鍋の底から泡が出始めるのが60℃のめやす
とのことなので、
ひたすら鍋とにらめっこをしました。

ボウルに付属のチョコと牛乳を入れ、
いざ湯せん!

5分くらいすると、チョコも柔らかくなり
だんだんと溶けていきます

あまりに湯せんに夢中になりすぎて
鍋からお湯がこぼれる始末。

あーあ。。

すぐに台拭きんでふきとります。

湯せんって思いのほか体力を使うもので、
チョコをかき混ぜる腕が少しずつ疲れてきて
ぷるぷると震えてきました。

時間もかかるため、忍耐力が試されます。

そうこうしているうちに、

できました。溶け溶けチョコの完成です🤎


タルトの中にチョコを入れるという難関

引き続き【つくり方】を見ていきます。

①とは溶け溶けチョコのこと。

均等に流し入れる…?
何グラムとかはないってことか??

ひとまず流し込みます。

こちらのタルト生地に。。

流し込みました。

うまくできた…かと思いきや
左下の1個を、よーく見てください。

ちょっと生地のふちについてしまった…!

一度ふちにチョコがつくと生地へすぐ染み込み
ぬぐってもとれなくなってしまいました。

𓂃𓈒𓂂𓏸

また、牛乳を入れたことでチョコの量が増え
溢れんばかりのチョコをタルトに
流し込みましたが

それでもチョコがあまってしまいました。

余ったチョコは私のおやつー♪
彼には内緒です♡

ペロッ
めちゃうまっ!

これは出来上がりがたのしみだ。


トッピングのことを失念しておりました

いよいよトッピング!
ミックスナッツとフリーズドライいちごを
ばら撒きます。

えいや!

それっぽくできたものの、
右の真ん中の1個をよーくご覧ください。

チョコがあふれたああ😭

大量に余りそうなチョコをなんとかしようと、
溢れんばかりのチョコを入れていたひーさん。

トッピングのことを完全に忘れていました

そりゃあトッピングが乗れば
チョコが溢れるのも無理はありません。

溢れんばかりの愛を君に♪
…ということにしておきましょう。



【つくり方】には「冷蔵庫で20分」とあるため
数分おきに様子をみつつ固まるのを待ちます。

20分後、チョコが固まらない。

30分後、、まだ固まり方があまい。

そして、待つこと数時間────

ようやく固まりました。

ここまで時間がかかるとは。
牛乳が多すぎたのか…?反省です。。

𓂃𓈒 𓂂𓏸

最後の工程、ラッピングをします。

付属のラッピング袋はかなりシンプルです。

若干さみしいかも?ということで
ギフト用の箱を購入し、そちらに詰めることに。

ついに、、できました!

ひーさん特製チョコタルト feat.無印良品

完成です👏

もろもろの失敗で見栄えがいまいちだったのを
かわいい箱がカバーしてくれています♡


さっそく彼にプレゼントします🎁

𓂃𓈒 𓂂𓏸

「できました!どうぞ♪」

彼氏『うお!すげー!』

「頑張ってつくったよ」

『では、いただきます!パクッ ──── ん???』


ん?????

なんと、、

中身が固まりきっていませんでした

液体でもないけど、固体でもない。
ドロドロに近い状態。

とはいえ味はおいしいとのことでしたので、
』チョコタルトとして食べてもらいました🤎

私も1個食べたのですが、
ドロドロなぶん食感はびみょうだったものの
味はおいしかったです。

チョコの甘みに加えて、いちごの酸味が強く

甘いものが大好きな人も苦手な人も
おいしく召し上がっていただけそうだなー
と思いました♪


『所要時間30分』とのことですが、
不器用なひーさんが作ると数時間かかりました🕔

特に湯せんと冷やすのに
思いのほか時間がかかった印象です。
おそらく牛乳を入れなければうまくいったはず。

失敗や困難もありましたが、
なんとか完成までもっていけました👏🏻

作業工程としてはシンプルでしたので、

お菓子作り未経験者や初心者の方でも
私よりはまともに作れると思います。

今年のバレンタインはぜひ
手作りチョコタルトに挑戦してみてはいかが?

以上、ひーさんでした *˙︶˙*)ノ"マタネー

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