「ビタミンEが病気を止める、細胞を守る」と言っても大げさではありません。
ビタミンEが
どのような病気を予防するのか
どうして細胞の質を守るのか
について解説します。
合わせて、
ビタミンEを含む食品
ビタミンEの推奨摂取量
についてもお伝えします。
(記事の文末に動画を添付しています)
酸化油から体を守る
現代食に溢れている酸化した油を摂取し続けることで、体は甚大なダメージを受けています。
酸化油による体へのダメージを最小に食い止めるのが、ビタミンEです。
ビタミンEは、油に馴染む脂溶性のビタミンです。
油に対して酸化防止剤として働きます。
「すでに酸化した油を摂った場合、ビタミンEを入れても手遅れなのではないか」という疑問も湧くかもしれません。
しかし、手遅れではありません。
酸化した油のことを、過酸化脂質と言います。
過酸化脂質は、体内に入ったあと周囲の脂質を連鎖的に巻き込んで酸化させていく、という悪事を働くからです。
その連鎖反応をブロックするのがビタミンEです。
では、具体的にビタミンEの酸化防止力が体のどこで働くのか、
①細胞レベル
②臓器レベル
③血管内
の3つに分けて話を進めていきます。
細胞膜の酸化防止剤
まずは細胞レベルです。
一つ一つの細胞を取り囲む細胞膜が脂質を材料としています。
上の図のように、細胞膜は脂質が向かい合う2重構造をしています。
細胞膜が活性酸素に攻撃されて酸化したり、過酸化脂質が入り込んで周囲の脂質も酸化していくのを防ぐのがビタミンEです。
このことがいかに重要であるかは、細胞膜の役割を知らなければ分かりません。
細胞膜は、単に細胞を覆う包み紙ではありません。
[細胞膜の働き]
①細胞の恒常性を保つ
恒常性とは、内部環境を一定に保ち続けることです。
細胞外の環境が変化した場合、細胞内の環境が急激に変わってしまっては生命の維持が難しくなります。
②物質の出入りを担う
物質とは、アミノ酸やブドウ糖、ナトリウムやカリウムなどの栄養素。
そして、酸素や二酸化炭素、水も、細胞膜を通過して出入りします。
これらの出入りが順調に行かないと、細胞は栄養不足になります。
③細胞同士の情報交換
神経伝達物質という物質を介して、隣り合う細胞と情報交換を行うことを意味します。
細胞も、数多く集まってはじめて組織的な働きが可能です。
組織や器官が十分に機能するかどうかは、細胞同士の情報交換がスムーズかどうかに掛かっています。
細胞膜が酸化すると、その酸化の程度に応じて機能が低下してしまいます。
脂質の臓器、脳と副腎皮質
次に、臓器レベルでビタミンEの働きを見ていきます。
脂質が多い臓器を見ていくと、何と言っても脳です。
脳は、水分除くと約60%が脂質です。残りの40%がタンパク質です。
60%を占める脂質が酸化してしまうと、脳が正常に機能しなくなります。
進行すると、アルツハイマー型認知症のリスクが高くなることが分かっています。
もう一つ、脂質がカギを握る臓器は、副腎皮質です。
副腎は、腎臓の上にちょこんと乗っかっている、一つが4〜5gくらいの内分泌器官です。
副腎は下のように真っ二つに切ると、
外側に副腎皮質、内側が副腎髄質という部分に分かれます。
脂質を材料とするのは、外側の副腎皮質です。
副腎皮質からは、
ストレスに対抗するコルチゾール
血圧の調整をするアルドステロン
性ホルモンの元となるDHEA
いった、人が生きるために必要なホルモンが分泌されます。
怖いのは酸化コレステロール
最後に、血管内におけるビタミンEの酸化防止の働きを説明します。
血液中のLDLコレステロールが酸化すると、酸化コレステロールに変化します。
酸化コレステロールが血管に付着し、それが広がると、動脈硬化のリスクが高くなります。
動脈硬化は高血圧をはじめ、脳梗塞や脳出血、心筋梗塞や狭心症のリスクを上げます。
コレステロールを目の敵にして控えるよりも、コレステロールを酸化させないことの方が重要です。
そこで、ビタミンEの大量摂取です。
ビタミンEの推奨摂取量は?
ビタミンEを含む食品には、
ヘーゼルナッツ、アーモンド、カボチャ、
モロヘイヤ、たらこ、植物油、煎茶、
豆乳、うなぎ、赤ピーマン
があります。
厚生労働省が公表している、ビタミンEの1日当たり目安量は
6〜7、5mgです。
この量であれば、食べ物からの摂取で足りるはずです。
しかし、
細胞膜の酸化を防ぎ
脳や副腎皮質の酸化を防ぎ
コレステロールを酸化させない
ためには、大幅に摂取量を増やす必要があります。
私が推奨するビタミンEの摂取量は、
200〜300mg/日 です。
結論を言うと、その量を日々の食事から摂ることは不可能です。
そのため、サプリを利用することを薦めます。
ビタミンEサプリに関しては、下の記事をお読みください。
ビタミンCとコエンザイムQ10
ビタミンEと合わせて摂りたい栄養素が2つあります。
ビタミンCとコエンザイムQ10です。
細胞膜の酸化を防ぐのはビタミンEですが、(細胞膜の中の部分)の酸化を防ぐのは主にビタミンCだからです。
細胞には、ビタミンEもビタミンCも必要です。
細胞の中には、ミトコンドリアという、エネルギーを生み出す小器官があります。
このミトコンドリアの酸化を防ぐのが、コエンザイムQ10です。
ビタミンEに加えてビタミンC、コエンザイムQ10を一緒に摂取することで、細胞全体を活性酸素から守ることが可能です。
まとめ
ビタミンEの酸化防止作用を
①細胞レベルで見ると、脂質を材料とする細胞膜の酸化防止です。
細胞膜は細胞を覆っているだけではなく、
「細胞内の恒常性を保つ」
「栄養素、酸素や二酸化炭素、水の出入りを担う」
「神経伝達物質を介して、隣り合う細胞と情報交換を行う」
という役割を持っています。
②臓器レベルで見ると、脳や副腎皮質の酸化防止に働きます。
脳の酸化が進行すると、アルツハイマー型認知症のリスクが高くなります。
副腎皮質は、コルチゾールをはじめ人が生きるために必要なホルモンを分泌する臓器です。
③血管内では、血液中のLDLコレステロールの酸化防止に働きます。
酸化コレステロールが血管内に溜まると、動脈硬化を引き起こし、高血圧をはじめ、脳梗塞や脳出血、心筋梗塞や狭心症のリスクを上げます。
ビタミンEにこれらの仕事を十分にしてもらうためには、
200〜300mg/日 レベルの摂取が必要だと考えます。
残念ながら、食事からの摂取では全く足りません。
したがって、ビタミンEサプリの助けを借りることをお薦めします。
ビタミンEに加えてビタミンC、コエンザイムQ10を一緒に摂取することで、細胞全体を活性酸素から守ることが可能です。
この記事の内容については動画もアップしています。
合わせてご覧ください。