
またバロメーターが動き出す感覚|”軽め”のレシピ
みなさん、日常を少しずつ取り戻しはじめているところでしょうか。元通りに戻るという人も、新たなペースになるという人も、それぞれの変化があることと思います。
少しずつ、行動範囲が広がり、今まで当たり前に通っていた道を久しぶりに通ってなんだかなつかしい気分になったり、駅まで歩いただけなのに疲れたり。心身ともに、またいろんなバロメーターが動きはじめていく感覚がありますよね。
タイニーのメンバーは久しぶりに顔を合わせると、「元気してた〜??」の次に、「あれ、ちょっとシュッとした?」とか体調面の変化をおたがいで気にかける場面をよく見かける気がします。
かく言う私は、ステイホームの間、3食の食事と合間のおやつ。散歩はそこそこ、なのに、おなかはすく。何か変えなくては、と思っているところに通勤が始まり、いまでは、通勤を”運動”と都合よく置き換えています。笑
そんな日々の中で、なにか自分の身体が心地よくなるようなことをしたくて、食事を軽くすることはできるかしら、と思っています。運動をがっつり始めるのは重い腰を上げる感覚だけど、ごはんをちょっと変えるのはできるかも。自分に合った方法を見つけていけたらいいですよね。
今日は、“軽め”のレシピ集。
久々の通勤で遅い時間に帰ったときの一品、がっつり食べたいけどちょっと控えめバージョンにしてみた一品などなど。
ちなみにタイニーには管理栄養士の資格を持ったメンバーがいます。メンバーから集まったレシピを見て、こんなことを言ってました。
身体をメンテナンスしたいときは、食材で言えば、エネルギーが低いだけってものより、栄養はしっかりあるけど、エネルギーは低め、のほうの食材で選んだ方がよい。良質低脂肪タンパク質+野菜の組み合わせ。
良質なタンパク質脂身の多くない肉類(鶏むね肉、砂肝、豚ロース、牛赤身)、魚類、大豆製品、卵。
料理で言うと、あったかくて汁気が多いものは満足感が高いので、スープ系もとても良いと思います〜!みんなのレシピ、いい感じ!
レシピを投稿した私たちも「よかった〜」とひと安心。
みなさんの、日常にお役立ていただけたらうれしいです◎
豆腐のめんつゆ焼き byぎー
材料:豆腐、かつお節
調味料:めんつゆ、わさび
作り方:
・木綿豆腐をカットし、熱湯でゆで、キッチンペーパーで水を切る。
・フライパンに油を引き、豆腐を両面焼き色がつくまで焼く。仕上げにめんつゆを入れて、豆腐に絡める。
・皿に盛り、かつお節をかけて完成。わさびをのせて食べるとおいしい。
#焼くだけ
納豆アボカ丼 byまい
材料 : 納豆、アボカド、ごはん、海苔
調味料 : 醤油、砂糖(みりんでも)、七味
作り方 :
・醤油と砂糖を鍋に入れ加熱し、テリヤキソースにする。
・ごはんに納豆とアボカドを乗せ、ソースをかける。
・お好みで海苔や七味をトッピングする。
#のせるだけ
ずんだ豆腐 byえり
材料:枝豆、豆乳、寒天
調味料:塩
作り方:
・枝豆は茹でてブレンダーやミキサーでペースト状にする。
・鍋に、ペースト状の枝豆、豆乳、寒天、塩少々を入れて加熱する。
・型に流して固めてできあがり
[一言メモ]
塩をはちみつに替えて作ると立派なスイーツになります!
冷やしトムヤム春雨 byやよい
材料:
春雨…50g、トムヤムペースト…約大さじ1、豆乳…200ml〜、ナンプラーや薄口醤油、薄色だしなど、サラダ野菜
作り方:
①器にトムヤムペーストを入れ豆乳で溶く。辛さはペーストの量で加減。ナンプラーや薄口醤油、薄色だしなどで好みの塩味に調整。
②茹でて水にさらし、水気を切った春雨を入れてサラダ野菜やトマト、香菜などを盛る。
[一言メモ]
会食して帰宅した後、なーんかお腹空いちゃって眠れな〜い(>_<)の時の虫抑え。
スープのみが理想だけと、「飲んだ後の麺類」を欲するなら、せめて春雨。崩した豆腐を入れるとかボリュームUPも可。温の時はもやし、青菜炒めを載せても。少量でもトムヤム味+豆乳だと、物足りなさが誤魔化せる。
鶏肉と豆腐のガパオライス byちひろ
材料:鶏むねひき肉、絹ごし豆腐(鶏肉:豆腐=1:1)、玉ねぎ、ピーマン、小松菜
調味料:オイスターソース、砂糖、ナンプラー、バジル、赤唐辛子
作り方:
①小松菜は一口大に、玉ねぎはくし切りに、ピーマンは細切りにする
②目玉焼きを作りはじめる
③フライパンに油をひき、鶏ひき肉と豆腐を入れよく炒める
④豆腐の水分がなくなったら、野菜を投入しさらに炒める
⑤調味料を入れて全体によく混ぜる
⑥ご飯、目玉焼きを一緒に盛り付けて完成
[一口メモ]
豆腐と野菜がたくさん入ってるので罪悪感がない!
鶏団子スープごはん byあこ
材料:鶏むねひき肉、豆腐、小松菜、えのき、ごはん、塩、ごま油、昆布
作り方:
・野菜を刻む
・ひき肉と野菜を合わせて、片栗粉・塩を入れて混ぜる
・お湯に昆布を入れ、スプーンでお団子にして鍋に入れる
・塩、ごま油でスープに味をつけて、ごはんにかける
それでは、また。
あこ
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