![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/32194554/rectangle_large_type_2_5cf92de72e2907bb9fba9c3ae2963907.png?width=1200)
お酒好きの週末おつまみ
お酒が大好きである。
健康を気遣って自粛し、基本は週末のみにしている、偉い!
そんな待ちに待った週末は、昼から飲んでしまう事が多く、おつまみにも気をつかう。
朝はナッツやフルーツ入りのヨーグルト。
昼はしっかり。
夜は炭水化物抜きであっさり。
高山都さんの影響で購入した、豆腐干麺。
万能で美味しくて、とっても気に入った。
■豆腐干麺のしらす焼きそば
豆腐干麺を茹でて水切り
↓
白菜、にんじん、しらすをごま油で炒めてから、麺投入
↓
オイスターソース、かつおだし、ナンプラー、胡椒等で調味
■冬瓜卵スープ
出汁、醤油、味醂、砂糖で味付けたスープに、冬瓜入れて、柔らかくなるまで煮る
↓
水溶き片栗粉入れてトロミつける
↓
溶いた卵入れる
■檸檬鶏※先輩に教えてもらった最高おつまみ
茹でた鶏胸肉を、細かくさく
↓
刻んだ玉ねぎ、香菜類、ニンニクチューブ、生姜チューブ、レモン、ナンプラー、はちみつ、その他お好みの具材を入れて混ぜる
■納豆とトマトとらっきょう
料理名とかありません
とりあえず全部混ぜるだけ、らっきょうがいいアクセントに◎