kanako
日々のおうちごはんをまとめました。
お酒が大好きである。 健康を気遣って自粛し、基本は週末のみにしている、偉い! そんな待ちに待った週末は、昼から飲んでしまう事が多く、おつまみにも気をつかう。 朝はナッツやフルーツ入りのヨーグルト。 昼はしっかり。 夜は炭水化物抜きであっさり。 高山都さんの影響で購入した、豆腐干麺。 万能で美味しくて、とっても気に入った。 ■豆腐干麺のしらす焼きそば 豆腐干麺を茹でて水切り ↓ 白菜、にんじん、しらすをごま油で炒めてから、麺投入 ↓ オイスターソース、かつおだし、ナンプラ
8月5日 1人の夕ご飯になってしまったけど、2人分作って明日の弁当のおかずにしちゃおう。 ■ひき肉のゴーヤチャンプル※卵無し すっかりゴーヤの季節になったというのに、今夏初めましてだった。 ごま油でひき肉を炒める ↓ ゴーヤ、豆腐、沢庵を炒める ※面倒だから豆腐水切りせずそのまま ↓ かつおぶし入れる ※豆腐からでた汁気をすってくれる ↓ 顆粒出汁、醤油で調味して完成 ■インゲン豆とツナのサラダ 美味しくて定番になった、小堀紀代美さんのサラダ。 茹でた白インゲン豆
旦那さん、原因不明の体調不良が続き、色んな検査をすることに。 たいした病気は見つからず一安心したのだけど、食事の見直しをしようと思った。 ・加工肉は極力食べない。 ・お肉は鶏肉をメインに、赤身肉は控える。 ・肉より魚!の生活を心がける。 元々始めていた玄米食も、人によっては向き不向きがあることも知った。 何事もちょうど良く、その人にあった生活がいいのね 天ぷらのイメージしかない"キス"も、 ストウブで簡単に、美味しい料理になる。 ■キスとじゃがいものチーズハーブ焼き
8月4日 今日から料理をちゃんと記録してみようと思う 私30歳、旦那さん38歳、お互い色々とボロが出てくる歳。 身体を作ってくれる食事を、もっとちゃんと見直そう。美味しいだけじゃなくて、健康に良い食事を心がけよう、そんな事を思って。。。 ■しっとり鶏胸肉の旨ソースのせ たっぷりのお湯に鶏胸肉をそのまま入れ、ネギの青いところ、塩と砂糖をいれて沸騰するまで茹でる ↓ 沸騰したら火を止めて30分 ↓ 鶏胸肉完成 キャベツともやしをレンジでちんして、その上に切った鶏胸肉をのせる