今日の夕ご飯を明日のお弁当に
8月5日
1人の夕ご飯になってしまったけど、2人分作って明日の弁当のおかずにしちゃおう。
■ひき肉のゴーヤチャンプル※卵無し
すっかりゴーヤの季節になったというのに、今夏初めましてだった。
ごま油でひき肉を炒める
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ゴーヤ、豆腐、沢庵を炒める
※面倒だから豆腐水切りせずそのまま
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かつおぶし入れる
※豆腐からでた汁気をすってくれる
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顆粒出汁、醤油で調味して完成
■インゲン豆とツナのサラダ
美味しくて定番になった、小堀紀代美さんのサラダ。
茹でた白インゲン豆、ツナ、玉ねぎ、香味野菜、マスタード、ワインビネガー、塩をお好みの分量で混ぜる!
最高!
■冬瓜と卵のスープ
鶏ハム作ったときの鶏出汁に、更に出汁パックいれてW出汁に。
それにめんつゆ少しを足して味を調整。
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冬瓜を柔らかくなるまでしっかり煮る
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片栗粉でトロミつける
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溶いた卵入れる
今日の夕ご飯は、明日旦那さんのお弁当にもスライド。