マガジンのカバー画像

そば屋のレシピ

1
そばと酒 柏木町三貞のレシピ集です
運営しているクリエイター

記事一覧

一斗 一升 一貫 そば屋の生命 かえし

一斗 一升 一貫 そば屋の生命 かえし

初の公開レシピは そば屋の生命(いのち)〝かえし〟についてお話をしたいと

1 かえしって なに?

そば屋の生命って言っても過言ではない 基本中の基本

醤油 と 味醂 と 砂糖
極シンプルな材料を使って醸す かえし

そばつゆにはもちろん
かしわや魚介類を焼いて風味をつける かえし焼き
花かつにかえしとわさびを加えて
おにぎりの具にしたりと
そば屋ならではの調味料ってところですかね

江戸の時

もっとみる