発酵ヒストリー 番外編その1

発酵に関する自分自身の出来事を時系列的&備忘録的に書き始めたこのnoteですが、なかなか書き進められない(筆不精?)な自分に少し呆れつつあるところですが、

ちょっとタイムスリップして、いきなり最新ネタを書いてみようと思いました。

2018年に、麹に関する出来事orイベントがありました。その経験から、年末休みに人生2度目&3度目となる麹作りに挑戦しました。

目的は、自作の麹で手前味噌を仕込む! です。

なんと、米麹と麦麹の2種類を続けて仕込み、2種類の味噌を仕込んでいました。

種麹はそれぞれ、京都菱六さんの種麹を米麹に、九州鹿児島河内菌本舗さんの種麹を麦麹に使った(もしかしたら逆だったかも????)

詳しくは、本編で書こうと思いますが、2018年12月に仕込んだお味噌2種類をついに、自宅用に食することになったので、その証拠写真を挙げたいと思います。

子供にも好評で、天然素材100%無添加(不純物は無しのはず)の味を楽しんでいます。(幸いにも体調の変化はありません)

画像1

仕込んだ容器から約500g分を取り出したところ。


番外編その1終わり

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