簡単レシピ~パセリバターご飯~
こんにちは、今日もお疲れ様です!
本日は、パセリバターご飯の作り方をご紹介します。
その前に、、、パセリの栄養についてちょこっとだけご紹介!
ビタミンKがもっとも多く含まれる野菜といわれます。
カルシウムを骨に定着させる作用があり、丈夫な骨の形成にも不可欠な栄養素とされているそうです。
ビタミンKには血液を固めるはたらきがあり、不足すると出血が止まりにくくなる、などの症状がでるそうです。
また、ビタミンCの含有量は、野菜のなかでいちばん多いと言われているそうです。
パセリはとても栄養豊富です! でも、なかなか食べませんよね。。。
パセリバターご飯ならそんなパセリもパクパク食べられます。
是非、作ってみてください!
〇材料(2人前)〇
・ご飯 ・・・ 2人前(大体300g~400g程度)
・パセリ ・・・ 2枝分程度
・バター ・・・ 20g(脂質を気にしていらっしゃる方は10g)
〇作り方〇
1. パセリをみじん切りにします。(パセリを切るときは枝についた状態で切ると刻みやすいです。)
2. フライパンにバター20gを入れ中火で少し溶かし、ご飯(300~400程度)をいれ炒めます。
3. バターがご飯にまんべんなく混ざったらパセリをすべてフライパンに入れ、ご飯とパセリが混ざったら盛り付けて完成です!
〇今回のレシピの栄養(2分)〇
・ご飯 300 → タンパク質:7.5g 炭水化物:111.3g 脂質:0.9g 合計 504 Kcal
・パセリ10g → タンパク質:0.38g 炭水化物:0.82g 脂質:0.08g 合計 4 Kcal
・バター20g → タンパク質:0.12g 炭水化物:0.04g 脂質:16.2g 合計 149 Kcal
・合計 → タンパク質:5.5g 炭水化物:112.16g 脂質:17.18g 合計 657 Kcal
☆最後に☆
最後にフライドガーリックを入れてみたり、
少し醤油で味付けしてみても美味しいです。
もしお醤油を入れる方は小さじ1程度をいれるといいかと思います。
薄め、濃いめなどご自身の好みに合わせて作ってみてください!
パセリは日もちしないから買う事に抵抗がある方は、S&Bのパセリなど長期保存できるパセリを使用しても大丈夫です。
トッピングにも使えますので、1瓶持っていても損はないです!
最後まで読んでいただきありがとうございます。
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