2023/05/29「売れないミカンの売り方」#雑な日記
売れないミカンの売り方
育休中の妻が、職場の方とのランチに招かれた。生後7ヶ月の次女を連れて都内のオフィス付近のお店まで行ったそうだ。
ランチ後、蜻蛉返りで帰宅した妻が、職場の方からお土産としていただいたミカンゼリーがとても美味しかった。
小さなミカンが丸ごと入ったゼリー。
すごく小さいミカンで、意外にもかなり酸っぱかった。その酸っぱさがゼリーの甘さと絶妙なバランスとなり、とても美味しく感じられた。
酸っぱくて小さい、そのままでは出荷できないミカンをうまく活用した商品だと思った。
一見、短所に思えるポイントに、ひと工夫を加えることで価値を何倍にも高め、収益につなげる工夫を、この商品に見た。
目の前の仕事にも、自分自身の活かし方にも繋げられる大切な気付きを、15時の小休止中に得ることができた。
新しいモノに「ゆっくり」触れて、あれこれ思案する時間は貴重だ。