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コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.263 - 中国 雲南

中国 雲南 トリプル・ファーメンテーション・ナチュラル

ここ数ヶ月は大量に買ってしまったエチオピアのGUJIを焙煎していましたが、やっと底が見えてきたので新しい豆の開拓へ。

気になっていた中国の豆をMOUNTAIN MOVERさんで購入。

今回はトリプル・ファーメンテーション・ナチュラルを選択しました。

商品が届いて梱包を開けると、すごくカッコいいパッケージング。これだけで嬉しい気持ちに。

封を開けると、生豆のすごく良い香り。この香りは何か似たものがあったぞ。

すぐに思ったのが、かなり前に焙煎したエルサルバドルのLAS BRUMAS。COE受賞豆です。

この豆はケーキのような甘い香りがしてびっくりしたのでよく覚えています。その豆に近いものを感じました。

それでは焙煎記録を見てみましょう。

ちょっと煎り止めの温度を間違ってしまって、想定よりも深く煎ってしまいました。

焙煎中も焙煎後もすごく特徴的な香りのする豆です。

そしてお味の方は、おいしい!

価格的にそれほど高い豆ではなかったので、味はどうなるか興味津々でしたが、これはものすごくパフォーマンス高いです。

ずっと昔にも雲南省の豆を購入して焙煎したことがあります。その時も価格の割においしいコーヒーだなって思ったのですが、この豆はその時の豆よりさらに先を言っています。

いやぁ、中国の豆は間違いなくきますね。もうきてるか。

まだ中国の豆を試したことがない方、ぜひ!

こんな感じで焙煎しています。

いろんな産地のコーヒー豆を焙煎することが楽しい。

いつか本当にコーヒー農園巡りの旅に出たいな。


<今日の誕生日> Garry Tallent (1949 - )この日アメリカで生まれたミュージシャン。Bruce SpringsteenのE Street Bandのベーシスト。



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