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【余ったバナナの消費術】バナナを冷凍して美味しく長期保存!

こんばんは
フルーツ伝道師のミサキです♪

今年の夏は暑すぎて、
去年よりアイスを沢山食べている気がします・・・。

暑い日にアイスを食べるのが好きだけど、
カロリーが気になるという方にオススメしたいのが冷凍バナナ!

バナナを冷凍すると、
完熟のおいしさをキープ&長持ちします。

しかも、冷凍することでバナナに含まれる「ポリフェノール」が増加!

抗酸化作用の強い「ポリフェノール」は、
生活習慣病や肌荒れの予防にも効果的です。

そんな冷凍バナナの作り方を3タイプ紹介します♪

冷凍する形状によって、食感やアレンジできるものも変わるので
バナナが家に余っていたらぜひ作ってみてくださいね♪



1.一本丸ごと冷凍する

おいしい健康

<作り方>
①バナナの皮を剥き、湾曲に沿って割り箸を1本さす
②アルミホイルで全体を包み、上から軽く押します
③冷凍庫で1~2時間凍らせる
④解凍するときは、常温に5分ほど置く

上から軽く押すことで、凍った後も噛みやすく
食べやすくなります。

アルミホイルでしっかり包むことで、
酸化を防ぎバナナの黒ずみも防げます♪

そのままかじったり、
溶かしたチョコレートを上からかけると
チョコバナナの出来上がり!



2.一口大の輪切りにして冷凍する

macaroni

<作り方>
①バナナの皮を剥き、一口大サイズに輪切りする
②ラップの上に並べて、空気に触れないようぴったりと包む
③フリーザーバックに入れて空気を抜く
④冷凍庫で1~2時間凍らせる

カットしてあると、
凍ったままヨーグルトにトッピングしたり、
スムージにそのまま入れられます!

パクパク食べられて、
小腹を満たすのにも最適です♪

shufoo!プラス



3.潰して保存する

macaroni

<作り方>
①バナナの皮を剥き、ラップで挟む
②まな板などにバナナを置き、上から手で押さえてつぶす
③フリーザーバックに入れて空気を抜く
④冷凍庫で1~2時間凍らせる

潰したバナナは、牛乳と混ぜてアイスクリーム風にしたり、
マフィンなどの焼き菓子にもしやすい♪

また、冷凍庫の場所も取らないので
食べきれないバナナを潰して冷凍するのもよさそうですね!


いかかでしたか?
ちょっとした間食にも適している冷凍バナナ。

前回ご紹介したかき氷の記事の中には、
バナナブリュレをトッピングしたかき氷を紹介しています♪

一味違ったバナナを楽しみたい方は、こちらもチェックしてみてくださいね!

最後までお読みいただきありがとうございました✨


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