【余ったバナナの消費術】バナナを冷凍して美味しく長期保存!
こんばんは
フルーツ伝道師のミサキです♪
今年の夏は暑すぎて、
去年よりアイスを沢山食べている気がします・・・。
暑い日にアイスを食べるのが好きだけど、
カロリーが気になるという方にオススメしたいのが冷凍バナナ!
バナナを冷凍すると、
完熟のおいしさをキープ&長持ちします。
しかも、冷凍することでバナナに含まれる「ポリフェノール」が増加!
抗酸化作用の強い「ポリフェノール」は、
生活習慣病や肌荒れの予防にも効果的です。
そんな冷凍バナナの作り方を3タイプ紹介します♪
冷凍する形状によって、食感やアレンジできるものも変わるので
バナナが家に余っていたらぜひ作ってみてくださいね♪
1.一本丸ごと冷凍する
<作り方>
①バナナの皮を剥き、湾曲に沿って割り箸を1本さす
②アルミホイルで全体を包み、上から軽く押します
③冷凍庫で1~2時間凍らせる
④解凍するときは、常温に5分ほど置く
上から軽く押すことで、凍った後も噛みやすく
食べやすくなります。
アルミホイルでしっかり包むことで、
酸化を防ぎバナナの黒ずみも防げます♪
そのままかじったり、
溶かしたチョコレートを上からかけると
チョコバナナの出来上がり!
2.一口大の輪切りにして冷凍する
<作り方>
①バナナの皮を剥き、一口大サイズに輪切りする
②ラップの上に並べて、空気に触れないようぴったりと包む
③フリーザーバックに入れて空気を抜く
④冷凍庫で1~2時間凍らせる
カットしてあると、
凍ったままヨーグルトにトッピングしたり、
スムージにそのまま入れられます!
パクパク食べられて、
小腹を満たすのにも最適です♪
3.潰して保存する
<作り方>
①バナナの皮を剥き、ラップで挟む
②まな板などにバナナを置き、上から手で押さえてつぶす
③フリーザーバックに入れて空気を抜く
④冷凍庫で1~2時間凍らせる
潰したバナナは、牛乳と混ぜてアイスクリーム風にしたり、
マフィンなどの焼き菓子にもしやすい♪
また、冷凍庫の場所も取らないので
食べきれないバナナを潰して冷凍するのもよさそうですね!
いかかでしたか?
ちょっとした間食にも適している冷凍バナナ。
前回ご紹介したかき氷の記事の中には、
バナナブリュレをトッピングしたかき氷を紹介しています♪
一味違ったバナナを楽しみたい方は、こちらもチェックしてみてくださいね!
最後までお読みいただきありがとうございました✨
この記事が参加している募集
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?