亜鉛♪亜鉛♪
海のミルク
牡蠣〜!
牡蠣といえば
冬
私自身そんなイメージをもっていました。
でもじつは牡蠣の種類によって旬が異なるみたい。
岩牡蠣の旬は、夏場の6月〜9月頃。
ジャストNOW
殻ごと入手。
牡蠣を開けるナイフを持ち合わせておらず、
食べるまで少し大変でした、。
真牡蠣にくらべて、形も大きい殻を開くと
肉厚ジューシーで、
お味はというと
ミルキーな味にも磯の独特な塩味があり、
すだちを絞ったら
それはそれは美味しい。
牡蠣って生も、鍋やフライでもすべて美味しい。
牡蠣を手にすると何を作ろうってなるけど
“生食可”
だとどうしても生で食べちゃうよう( ◠‿◠ )