雨の休日こそドゥーブルフロマーーージュ、から語る
思いのままにお出かけできない休日
降り続く雨
……うむ
条件は揃った
そう、こんな日は工程多い、ちょと意を決して望まなくてはならない系
スイーツを作りには
もってこいだな( ˘ᵕ˘ )
と、いうことで、君に決めた
「ドゥーブルフロマージュショコラ(と、言うよりティラミス)風」
たべたくて
たべたくて
んーーーーー、
どうにか完成しました、、( ᷇ᵕ ᷆ )
なんか、犬に見えてきた
(U˙ᴥ˙U)
作るのは、
ココアスポンジ
ベイクドチーズケーキ(珈琲風味)
レアチーズケーキ(ノーマル)
ちょとマティ?まてまてー
ーおきづきだろうかー
一番下にスポンジ敷き忘れたね!
作ってスポンジクラムにして満足したのかねえ( ᷇ᵕ ᷆ )
しかしまあ、お味は、うむ
良いのではないでしょうか〜!
そう
ドゥーブルフロマージュといえば頭に浮かぶのは
「ルタオ」LeTAOなのでは?
私ももちろんルタオのドゥーブルフロマージュが真っ先に思い浮かぶけど
以前、富良野に行った際に寄った
「フラノデリス」Furano Delice
ここで、ドゥーブルフロマージュの先駆者と出会ったのだよな
シンプルにいうと
ドゥーブルフロマージュといえば「フラノデリス」が発祥なのだとか
「ルタオ」含め、「フラノデリス」も
本物はちがう
二層それぞれ味と食感
ひと口食べるごとに目を瞑ってしまうほど、繊細( ¯ࡇ¯ )
余談だけどフラノデリスは
富良野牛乳、富良野小麦、十勝産の生クリーム、チーズ等々、素材は道産にこだわっていて
パンプキンプリンもいただいたのだけど
かぼちゃは上富良野町の「恋するマロン」と、もちろん道産( ¯ࡇ¯ )
素材の良さとそれをいかす技術と想い
とても好き、で、
そういうことを知るのが好きで
HPの”フラノデリスの原材料”に記載されていた
「空気」
ほんとこれに、ぽえええーってなった
また、意気込んで作る際には
シンプルに、シンプルに忠実なドゥーブルフロマージュをつくろうと思います〜