さばハリッサもどき
セイコーマートのU1000円ワインのコスパがいいため、三日に一度は飲んでしまう
今日飲んでいるのは「Guardia dei Mori Montepulciano D'abruzzo 2020」
イタリアワインはさほど詳しくないが、モンテプルチャーノという品種のぶどうが使われている、アブルッツォ州産のワインということになるらしい
正直、これがU1000円というのは驚きである
セイコーマートが近くにある人はぜひ飲んでみて欲しい
そして、どんな見た目・香り・味かを教えて欲しい
セイコーマートのワインはとても美味しいが、店内にイタリアっぽいおつまみがないのが残念である
もちろんイタリアっぽいおつまみの専門家ではないのでよくわからないし、
きっと地方によって全く異なるのだろうから適当なことも言えない
ただ、なんとなく地中海を感じる食べ慣れないおつまみが食べたい気分にはなった
ということで、自宅にあった材料でそれっぽいおつまみを作ってみる
材料:
さばの水煮缶 1缶
ニンニク 2かけ
羊名人 大さじ1
オリーブオイル 適量
作り方:
さばの水煮の汁を捨て、さばを小さい鍋に入れる
ニンニクをスライスかみじん切りにし、鍋に入れる
羊名人を鍋に入れる
オリーブオイルを具の半分くらいが浸るところまでそそぐ
鍋をトロ火〜弱火にかけて15分程度煮る
お好みでハーブを散らして完成
冷めても美味しいけど、熱々を食べるのが絶品なので、できたら冷める前に食べきろう
さばの形がくずれるまで潰して、バケットやクラッカーに乗せてもおいしそう
全て常温保存が可能な食材なのでいつでも作れるのがとてもいいところだ
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