みんなのレッスンnote*人と仕事をする⑵*
・前回noteのつづき
AT養福寺合宿の二日目の夕飯は
トレーニー生を中心として、皆で作りました。
今回の合宿テーマはATを応用しながら
「人と仕事をする」です。
これにはルールがあります。
そして、いつも前提にあるのは
を含んでいます。
おもしろそ〜どうなるのかな。
初めての体験です!
これらを10人程のトレーニー生を中心に
作っていきます。
わたしはいつもの傾向で、野菜を切りに行ってしまいそうなのをやめると
どうなるのかをみていこうと臨みました。
そうすると…
皆さんが取りかかるメインではなく、
デザート(白玉ぜんざい)があることに気がつきました。
ちょうど近くにいた同期のトレーニー生と
デザートに取りかかることにしました。
レシピと材料は用意していただいているので、それを見ながらすすめていきますー
たくさんの刺激の中で、小豆を炊くのに時間がかかることに気づき、餃子が出来上がる前にコンロを使おうと早速、小豆と水を鍋に入れ、火をかけました。
(ふり返ると、浸水していない小豆だったし、沸騰したお湯に小豆を入れるんだった〜炊くのに時間がかかった、、、^^;)
その間に白玉団子を作ります〜
他のトレーニー生も違う部屋で、米粉の餃子を包む皮を作ったり、厨房では、ナムルや餃子の餡を作るのに野菜を切ったり、肉をミンチにするのに叩いたりしています。
もちろん、アレクサンダー・テクニークを応用しながらですが、刺激が多く、すぐに目の前のことにめり込んだり、気づいたりのくり返しです。
「時間や結果を求められていない実験の場」であるのに、いつもの習慣もつよくでて、急いだり、味の追求をしていました。
(目的達成意識)
わたしは途中、他の方がフォローで白玉団子をしてくれると、野菜を切る方にフォローへ回ったり、味見をきかれたら、リーダーに回ったりしました。皆で作るのってたのしい♪
野菜を切るのもアクティビティで学んだ切り方をして、違和感がありながらも楽しめました。
わかめスープは、まだ誰も手をつけていなかったので、乾燥わかめを戻し、鍋にお湯を沸かしました。
ナムルの野菜(人参・もやし)が余っていたので、わかめスープに投入し、具だくさんスープとなりました*
役割をもたないことで
柔軟に皆さんも動いています〜
わたしは飲食の仕事も経験もしてきたのですが、その日のポジションはだいたい決まって働いているので、フシギな感覚がありました。
そして、出来上がり
皆で美味しくいただきました。
ただ、食べ終わってみて、わたしが感じたのは、流動的に動いて、役割をもたないことは、皆で作っていく楽しさがある反面で、
手応えがないということ。
一人ひとり、経験値・やり方・味の好みは
異なります。その中でそれぞれの見方もあります。軸となるものがない〜
自由さはあったのだけど、わたしが関わったもの(デザート)にも色んな方が関わることで、最後までめんどうが見られなかった。
(いつの間にか出来上がった)
それは、わたしはその時々でも、関わるときには責任が伴うと思っていて、味付けに関しても(途中まで関わっていたけれど)その時に関わった方にお任せしました。
相手にお任せ(尊重)したい気もちと、味付け(結果)まで関わりたい気もち。
わたしがメイン(餃子)の方に関わっていたら、また違ったのかもしれません。
リーダーもいないし、フォロワーもいない。
そのどちらでも成りうる。
わたしのフィードバックは
わたし一人では成し得なかったことが
皆とすることでダイナミックに動いて
成し得たよろこび。
その反面、わたしには手応えや達成感がなく、もの足りなさを感じたのは、役割をもたず、リーダーになったりフォロワーになることで、これをしたという実感がなかったからかな。
もしくは、軸となるものがないと感じたのは、自身からはなれていたからかもしれません。
これはおもしろい体験でした!
つづく…?
2023/5/7/mayumi@kyoto
ひつようなひとにもとどきますよう :))
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