子、梅仕事と梅の力
お子とお母さんが漬けてくれてた梅
今年は梅少なかったからね〜
梅肉エキス作るまでできなかったけど、
食べられる梅があるってとてもとてもありがたい
すぐに無くなりそう、大事に食べよう〜
子は風船飛ばないように紐くるくるして
つまみ食いしに来てた
かわいいやつだぜ
梅は万能です
(天然塩で漬けたのがいいです、訳を話せば長いけど意味があります)
不調なとき(お腹にしても、熱にしても、その他諸々)
梅の黒焼きは今の歳では早そうなので、
梅肉エキスか梅干しかちょっと食べてみるんだよ
(昔流行した流行りもののお腹の不調にも🙆)
ケガをしたら、これかこの草はお薬になるから
つぶして汁をつけるんだよ
とか、時々伝えてみたりしてる
ケースバイケース
全てをまかなえるわけでもないかもしれんけど
いつか大きくなったとき覚えてるかもわからん
どんな環境や状況、価値観、生き方か
なにが正解なのかもそれぞれだけど
あ!そう言えば母ちゃんあんなこと言ってたかも!と、
ちょっとした知恵が
いつか子自身や大事な人を守る術になるかも?しれない
頭の片隅に〜と思ったりします
わたしたちがいる場所、大事な人たちがいる場所はいつも安全
(日本中も!あわよくば世界中も!)
と思ってるけどね♡︎
母心〜!
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?