鮭とまいたけのみぞれ和え、ニラとツナのごまマヨ和えを作ってみた…。
2021年10月9日(土)、家人が仕事であることもあり、リハビリを兼ねて料理をした。
今日は家人の母が栗ご飯を作ってくれるというので、ご飯を炊く必要はない。
栗ご飯に合わせるおかずなので秋っぽくしたいところだが、そんな余裕はない…。
ニラはとても好きで、味噌汁に入れることも多いのだが、このように和え物にしたところ、嚥下するのに一苦労であった。ニラは咀嚼しても噛みきれないというか、比較的そのままなので、飲み込むのが意外と大変であることがわかった。結構美味しくできたのだが、なかなかの難敵であった。
鮭をごま油で焼く時、やはりフライパンから油が麻痺のある右腕に跳ねてきて危ないが、仕方ない。
無事4人分完成した…。
今週は4ヵ月ぶりに1週間連続で出勤したので、とても疲れた。時短勤務でこれじゃ、通常勤務に戻って残業なんかしたら、もつのかなぁ…、という気がしている。まあ、慣れてくるのだろうけど…。