
クープを綺麗に入れたい話。
ハード系パン作りでよく見かける作業、クープ。
いつもは、包丁に生地がべっとりくっついて入らないんです。
しかも、生地同士がまたくっついちゃう。
粉振ってもダメだったんです。
今日、ようやく上手く入れられました。
カンパーニュ焼いたんです。
最終発酵させた生地の表面がいつもより乾いてました。
(ラップをかけませんでした。
高加水だし、生地とべったりくっついちゃうと思って。)
ちょっと乾きすぎだよなぁ、と思いつつ、クープを入れてみたんです。
包丁にあんまり付かなかったんです…!
しかも、すっと入りましたよ…!
乾燥してるとここまで違うのか…?
ただ、クープがちょっと浅かったみたいで。
閉じてしまったんです。
今度は、もっと深く入れてみるか。