マガジンのカバー画像

和食と和菓子作りの基本について解説します。

2
運営しているクリエイター

記事一覧

手巻き寿司&おにぎりの作り方!誰でもおいしく作れます

手巻き寿司の作り方の動画です。
(アボガドサーモンとカリフォルニアロール)

ポイントは海苔の巻き方です。
海苔は切ったりせずにそのまま1枚で使いましょう。
手前に1㎝くらいと、先の方を3㎝くらいご飯を敷かない部分を作りましょう。
ご飯はできるだけ薄く敷きましょう。
これで上手に真ん中に具がきます!

▪️酢飯の材料
・ごはん 400g
・寿司酢 大さじ2
・砂糖 大さじ2
・塩 小さじ1/2

もっとみる

混ぜるだけ簡単自家製サングリア🍷

混ぜるだけ簡単自家製サングリア🍷

今日はお暑うございます。暑い夏におすすめの混ぜるだけで簡単にできる自家製サングリアの作り方をご紹介します。

材料

白ワイン 750ml 1本

フルーツミックスの缶詰 1缶

作り方

白ワインとフルーツミックスの缶詰を容器に入れ混ぜる

一日寝かす

お好みでハーブを散らす

フルーツやワインの種類を変えることで、様々な味わいのサングリアを楽しめます。
赤ワインやロゼワイン、スパークリングワ

もっとみる