【梅しごと】こういう塩がついてるのが良いんだよ~ 梅干し、梅酒づくり
今年もこの季節がきました。
そう、梅しごと です
今回は梅酒、梅干し、の作り方についてご紹介します。
こんな方におすすめ
〇梅酒づくり
❶梅を洗い、水気をきったら、爪楊枝や竹串のようなもので梅のへたをほじくりとる。
❷保存用容器を洗い、アルコールで拭く。保存容器をキレイにしたら、梅と氷砂糖を交互にいれる。梅、氷砂糖、梅、氷砂糖の順になるように。
❸最後に果実酒を入れて蓋をして密封したら、暗いところへ3ヶ月以上熟成させる。
〇梅干しづくり
梅干しづくりは冷蔵庫にいれることなく、常温で置いておくだけで良いので、保管はラクです。
❶梅を水洗いして、水気をしっかりとります。
❷塩を梅にまぶして、落とし蓋をしてから2~3倍量の重石をのせて、暗所へ置きます。
※落とし蓋をすることで、梅が潰れにくく、味が均等になりやすくなります。
❸ザルもしくはネットで梅をまんべんなく広げて干します。数日干したら、梅をひっくり返して裏側も干します。
※雨や曇りなどの日は天日干しをしないようにしましょう。湿気が高いとカビが発生したりします。
色味が鮮やかになり、果肉が柔らかくなったら、完成!!
〇まとめ
今回の梅酒、梅干しづくりで使用した材料はこちらです↓↓
・『梅酒』材料
・『梅干し』 材料
梅酒づくり は作業内容として単純ですので、比較的簡単に作れます。
梅干しづくり は干して、定期的に梅を動かしたりと少し手間があります。しかし、その分だけ食べたときの感動と美味しいさは倍増します。