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dai5599
回鍋肉を作る
今日の料理は 回鍋肉です
材料:
豚ひき肉:300g
キャベツ:1/4個(千切り)
もやし:100g
にんじん:1本(千切り)
青ねぎ:2本(斜め切り)
しょうが:1片(みじん切り)
にんにく:2片(みじん切り)
長ねぎ:1本(斜め切り、飾り用)
ごま油:大さじ2
調味料:
甜麺醤(テンメンジャン):大さじ2
醤油:大さじ2
みりん:大さじ1
酒:大さじ1
砂糖:大さじ1
中華だし:小さじ1
しょうゆ:小さじ1
片栗粉溶き液:
片栗粉:大さじ1
水:大さじ2
手順:
豚ひき肉に片栗粉をまぶし、よく混ぜておく。
フライパンにごま油を熱し、しょうがとにんにくを炒めます。
豚ひき肉を加えてほぐしながら炒め、色が変わるまで炒め続けます。
にんじん、キャベツ、もやしを加えて炒め、野菜がしんなりするまで炒め続けます。
調味料を加え、全体が絡むように炒めます。
片栗粉溶き液を加え、とろみがつくまで炒め続けます。
最後に青ねぎを加え、全体を混ぜて完成です。食べる直前に長ねぎをトッピングすると良いでしょう。
ご飯と一緒に召し上がると美味しいです。お好みで一味唐辛子をかけたり、ごまをふったりしても良いでしょう。