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あんかけ焼きそばを作る

今日は、あんかけ焼きそばです

材料:
焼きそば:

  • やきそば麺:2玉

  • 鶏むね肉:150g(細切り)

  • キャベツ:1/4個(細切り)

  • にんじん:1本(千切り)

  • もやし:100g

  • サラダ油:大さじ1

  • しょうゆ:大さじ2

  • 塩:少々

  • こしょう:少々

あんかけ:

  • 鶏がらスープ:400ml

  • しょうゆ:大さじ2

  • 砂糖:大さじ1

  • みりん:大さじ1

  • 酢:小さじ1

  • しょうが:1片(すりおろし)

  • さとう:大さじ1

  • 片栗粉:大さじ2(水で溶いたもの)

  • 水:大さじ2

手順:

  1. やきそばの下ごしらえ:

    • やきそば麺は袋の指示に従って茹で、水気を切っておきます。

  2. 具材の準備:

    • 鍋に湯を沸かし、にんじんを千切りにして1分ほど茹で、もやしもさっと茹でておきます。

    • フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を炒めます。鶏肉に火が通ったら、キャベツを加えて炒め、しんなりするまで炒め続けます。

  3. 焼きそばを炒める:

    • 別のフライパンにサラダ油を熱し、茹でた焼きそば麺を入れて炒めます。しょうゆ、塩、こしょうで味を調えます。焼きそばが香ばしくなるまで炒めます。

  4. あんかけを作る:

    • 小鍋に鶏がらスープ、しょうゆ、砂糖、みりん、酢、しょうが、さとうを入れて火にかけます。

    • 沸騰したら片栗粉を溶いた水を加え、とろみがつくまで混ぜます。

  5. あんかけ焼きそばを盛り付ける:

    • 焼きそばを器に盛り、上に具材を乗せます。

    • 最後にあんかけをかけて完成です。

あんかけ焼きそばは、あんかけの具材や味付けをお好みでアレンジすることができます。ぜひ試してみてください。


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