あんかけ焼きそばを作る
今日は、あんかけ焼きそばです
材料:
焼きそば:
やきそば麺:2玉
鶏むね肉:150g(細切り)
キャベツ:1/4個(細切り)
にんじん:1本(千切り)
もやし:100g
サラダ油:大さじ1
しょうゆ:大さじ2
塩:少々
こしょう:少々
あんかけ:
鶏がらスープ:400ml
しょうゆ:大さじ2
砂糖:大さじ1
みりん:大さじ1
酢:小さじ1
しょうが:1片(すりおろし)
さとう:大さじ1
片栗粉:大さじ2(水で溶いたもの)
水:大さじ2
手順:
やきそばの下ごしらえ:
やきそば麺は袋の指示に従って茹で、水気を切っておきます。
具材の準備:
鍋に湯を沸かし、にんじんを千切りにして1分ほど茹で、もやしもさっと茹でておきます。
フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を炒めます。鶏肉に火が通ったら、キャベツを加えて炒め、しんなりするまで炒め続けます。
焼きそばを炒める:
別のフライパンにサラダ油を熱し、茹でた焼きそば麺を入れて炒めます。しょうゆ、塩、こしょうで味を調えます。焼きそばが香ばしくなるまで炒めます。
あんかけを作る:
小鍋に鶏がらスープ、しょうゆ、砂糖、みりん、酢、しょうが、さとうを入れて火にかけます。
沸騰したら片栗粉を溶いた水を加え、とろみがつくまで混ぜます。
あんかけ焼きそばを盛り付ける:
焼きそばを器に盛り、上に具材を乗せます。
最後にあんかけをかけて完成です。
あんかけ焼きそばは、あんかけの具材や味付けをお好みでアレンジすることができます。ぜひ試してみてください。