エビチリを作る
今日の料理は エビチリです
材料:
中サイズのえび:300g(背わた取り、殻をむいて背ワタを取り除き、尾の先を残す)
青ねぎ:1本(斜め薄切り)
しょうが:1片(みじん切り)
にんにく:2片(みじん切り)
赤唐辛子:1本(種を取り除きみじん切り)
青唐辛子:1本(種を取り除きみじん切り)※辛さの好みで調整
ごま油:大さじ1
えびの下味:
酒:小さじ1
塩:少々
こしょう:少々
片栗粉:大さじ1
チリソース:
甜麺醤(テンメンジャン):大さじ2
トマトケチャップ:大さじ2
醤油:大さじ1
酢:大さじ1
砂糖:大さじ1
中華だし:小さじ1
手順:
えびは下味の調味料で和え、10分ほどおく。
チリソースの調味料をボウルで混ぜておく。
フライパンにごま油を熱し、しょうがとにんにくを炒めます。
えびを加えて炒め、色が変わるまで炒め続けます。
赤唐辛子と青唐辛子を加え、さらに炒めます。
チリソースを加え、全体が絡むように炒め続けます。
最後に青ねぎを加え、全体を混ぜて完成です。
ご飯や中華麺と一緒に召し上がると美味しいです。お好みでごまをふったり、パクチーをトッピングするのもおすすめです。