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湯豆腐の特徴

魅力について

冬の定番「湯豆腐」の魅力
「湯豆腐」の魅力は豆腐の白さと美しさ、そして薬味が加える色どりと香りですが、もうひとつの決めてはたれ。 これもやはり冬の果物が力を発揮します。 ぜひ用意したいのが、香りが強く酸味のある柑橘類の柚子・カボス・スダチです。


料理について

湯豆腐とは、昆布を敷いた鍋に角切りした豆腐と水を入れて火にかけ、温めたものをつけじょうゆと薬味で食す料理のことです。 豆腐には火を入れすぎず、ゆらゆらと鍋で動いたところで引き上げます。 やわらかな食感とシンプルな料理であるがゆえに食材のそのものの味を楽しめるところに特徴があります。

絹ごし豆腐について

絹ごし豆腐は、なめらかな食感を生かして食べる料理に適しています。 冷ややっこや湯豆腐など、豆腐自体のおいしさを楽しむ料理には絹ごし豆腐を使用することが多く、また白和えの和え衣を作るときにもなめらかなペースト状になり、他の調味料となじんで具材の味を生かすことができる絹ごし豆腐が使われます。

栄養素について

湯豆腐は100g換算で37kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は216.22g。 たんぱく質が多く13.3g、脂質が7.41g、炭水化物が5.62gでそのうち糖質が3.91gとなっており、ビタミン・ミネラルではヨウ素とモリブデンの成分が多い。

良い・悪いについて

血糖値の安定に寄与するたんぱく質の働きと、コレステロールを低下させる効果があり、糖尿病 の予防に効果的な食品と言えるでしょう。 ただし、豆腐の過剰摂取はおならが臭くなる、下痢になりやすい、ホルモンバランスが乱れやす い、といったデメリットも存在します。

消化について

湯豆腐 病み上がりにおすすめの食事三つ目は「湯豆腐」。 消化吸収のよい豆腐は、病み上がりに食べても比較的身体に負担がかかりにくい食材といえます。

健康効果について

温泉湯豆腐にはさまざまな健康効果があります。 豆乳には血液循環を促進する作用があり、血行不良の改善に役立ちます。 イソフラボンは女性ホルモンのバランスを整え、更年期障害や骨粗鬆症の予防にも効果的です。 また、コレステロールを下げる作用もあり、動脈硬化や心血管疾患のリスクを減らします。

美容効果について

美味しい湯豆腐料理で美容効果

豆腐に含まれるビタミンEは血行を促進する働きがあり、肌が健康的な状態を維持しやすくなります。 また、セルライトの酸化を防ぐ働きも嬉しい効果です。 女性にとって肌に良い効果が出るのは嬉しいですが、肌だけではなく髪にも良い影響を与えてくれます。

美肌について

美肌効果 豆腐を食べることで、美肌効果も期待できます。 年齢や生活習慣で女性ホルモンであるエストロゲンが減少すると、しわやたるみなどの肌の老化が起こりますが、豆腐に含まれるイソフラボンは美肌のもととなるコラーゲンやヒアルロン酸を作るのを促す働きを持つため、美肌を保つのに効果的です。

毎日について

豆腐には、カルシウムやマグネシウムなどのミネラルが豊富に含まれています。 カルシウムは、骨の形成に必要な栄養素です。 マグネシウムは、カルシウムの吸収を促進する効果があります。 豆腐を定期的に摂取することで、骨密度を高め、骨粗鬆症の予防に効果が期待できます。


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