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雑炊の特徴

体に良いについて

雑炊に使われるコメの、主成分は炭水化物です。 そのうえ、たんぱく質やビタミン、ミネラルも豊富に含んでいるため、栄養バランスのよい食材といえます。 雑炊として食べれば、ごはんは粒のままなので、パンや麺類よりも、ゆっくりと消化吸収されます。 そのため、腹持ちがよく、満腹感が持続するのです。

良いについて

介護食にもちょうどいい、雑炊の魅力

雑炊はご飯が柔らかく、水分も多いため食べやすくなっています。 消化にいい雑炊は、胃や腸を圧迫しない、消化しやすい食材を使って作られたものです。 これらの食品は、炊き込みご飯のような柔らかい食感が特徴であり、栄養価も高く、消化に優しいものが多いです。

卵や野菜、ご飯を出汁で煮込んだ「雑炊」は、食欲がない時でも胃腸にやさしく食べられる、代表的な消化のいいメニューです。 つい食べすぎてしまったあとの胃をいたわるのにもよく、比較的カロリーが低いのでダイエット中の食事としてもおすすめ。

太りにくいについて

雑炊はダイエットに向いている料理といえます。 雑炊に使用する具材はごはんと野菜が中心で、基本的には調味料に油を使用しないため、体に優しくヘルシーな料理です。 水分を含むことでボリュームも増すので、少量でも満腹感を得やすいことも特徴です。

雑炊は水分を吸って膨らむため、少量で満腹感が得られるのもダイエットに向いている理由です。 食事制限をすると空腹感に耐え切れず食べ過ぎてしまうことも少なくありません。 雑炊であれば、お米の量が少なくても満腹感があるので食べ過ぎを防止できます。

デトックス効果について

【おかゆに期待される健康・美容効果】

また水分を多く含んだおかゆは、大腸まで水分を運んでくれるため、腸内環境の改善やデトックス効果が期待されます。 老廃物の排出による美肌改善効果や、また温かいおかゆを食べることで身体が温まり、血行が良くなることも期待され、特に女性に支持されています。


いつ食べるについて

ダイエット中に雑炊を食べるタイミングは?

雑炊は、夕食に食べるのがおすすめです。 食事後に活動する朝や昼に比べて、夕食後は身体活動が少なくなり体が休息モードに。 夜は昼より脂肪として体に蓄積されやすくなるため、摂取カロリーを控えられる雑炊を夕食に食べると良いですよ。

お米とお粥について

おかゆは通常のご飯に比べて水分量が多いので、その分カロリーや糖質量が減らせるのが利点です。 上の表に示したように、ご飯とおかゆでは100gあたり約90kcalの差があります。

つまりご飯をおかゆに変えるだけで、お米の味は楽しみながらカロリーカットできると言えるのです。

お粥美容効果について

その点水分を多く含むおかゆは体の中の水分不足を補い、食べることでお米の栄養も取り入れることができるため、肌の乾燥対策としても非常におすすめ。 温かいおかゆを朝に取ることで血行が促進されるため、皮膚の色を明るくし肌の状態を健康に保つ効果も期待できます。

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