見出し画像

ハムの特徴

メリットについて

ハムは豚肉と同じようにたんぱく質が豊富に含まれています。 たんぱく質は筋肉や内臓、骨、皮膚、髪の毛、血液などを作るもとになり、これらは毎日新しく作られているので毎日摂取することが大切です。 ハムは加熱せずにそのまま食べられるので、手軽にたんぱく質を摂取できるところが魅力です。

どんな効果について

生ハムの驚くべき栄養

生ハムは昔から保存食として親しまれてきました。 生ハムはカビ付けして発酵、さらに熟成させて作られますので、良質の乳酸菌が多く含まれ、疲労回復ビタミンとも呼ばれる「ビタミンB1」、「鉄分」「亜鉛」などのミネラルも含まれ、疲労回復・風邪予防におすすめです。

発ガン性について

加工肉がなぜ発がん性を有するとみなされるのか、その理由は主に加工過程で使用される化学物質にあります。 たとえば、加工肉の色合いを保つために使われる亜硝酸ナトリウムは、体内で亜硝酸アミンという発がん物質に変わる可能性が指摘されています。

1日どれくらいについて

赤身肉や加工肉の適切な摂取量は、国際的には1日平均90g程度以内と定められています。 日本人の赤身肉や加工肉の平均摂取量は、1日当たり牛・豚肉が54g、ハム・ソーセージ類が13gで合計67gであるため、過剰に食べすぎているとは言えません。

塩分について

ハムには塩分が多く含まれており、食べる量によっては1日の塩分摂取量が多くなってしまう可能性があります。 日本人の食事摂取基準(2020年版)に示されている食塩相当量の目標量は、健康な成人男性7.5g/日未満、女性6.5g/日未満です。

疲労回復について

たんぱく質生ハムにはたんぱく質が豊富に含まれています。 たんぱく質は筋肉や内臓、骨、皮膚、髪の毛、血液など体のあらゆる組織を作るもとになる栄養素です。 ビタミンB1は糖質のエネルギー代謝にかかわっており、疲労回復を助ける働きがあります。

食べる頻度について

ハム・ベーコンのアンケート調査|ネットリサーチのマイボイスコム 市販のハムを食べる人は93.4%で、「週2~3回」「週1回」「月に2~3回」食べる人が各2割前後です。

体について

加工肉では保存する過程やおいしくする過程で、亜硝酸ナトリウムをはじめ発がん性が指摘されている物質を加える必要があります。 また、加工肉ではおいしくするために人工的な脂肪を肉の中に注入されているものもあります。 これらの人工的な添加物は、あまり体に好ましくありません。

焼いて食べるについて

ハムをおいしく食べるためには焼かないことをおすすめします。 なぜならば、ハムは焼かないで食べることを考えて作られていますので、焼かずに食べるための味付けや香り付けがされているからです。 でも、どうしても焼いて食べたい場合は、ステーキ用のハムを選ぶと良いです。 ハムは、豚のもも肉のかたまりを塩漬けし加工したものです。

健康効果について

ハムは豚肉と同じようにたんぱく質が豊富に含まれています。 たんぱく質は筋肉や内臓、骨、皮膚、髪の毛、血液などを作るもとになり、これらは毎日新しく作られているので毎日摂取することが大切です。 ハムは加熱せずにそのまま食べられるので、手軽にたんぱく質を摂取できるところが魅力です。

いいなと思ったら応援しよう!