「シェフじゃないのよ主婦の味」簡単な鶏ハム&蕎麦サラダ
<鶏ハム>
材料 鶏ムネ肉 1枚 (300~330g) 塩糀 大さじ2
鶏胸肉を縦半分に厚みに包丁を入れて
塩糀 を適当にまぶして一晩冷蔵庫で下準備します。
塩糀をままで冷凍保存もできます。
高濃度ポリ塩化ビニール袋に
塩麹を流水で洗った鶏胸肉を詰めて
袋から空気をしっかり抜いて袋の口をしっかり縛り
2リットルの 沸騰したお湯の 鍋に入れて鍋の蓋をしたままで
火は止めてそのまま3時間放置します。
塩糀のおかげでジュージで
しっとり鶏ハムが 完成しました。
鶏ハムに作ってからも 冷凍保存可能です。
次に蕎麦を茹でます。
私は 乾麺の蕎麦の中では
小山製麺の「極細蕎麦」が美味しいので
いつも近所のコープで購入して乾物にストックしています。
食べたい時に2分半で茹でることが出来て
とても便利です。
たれは キッコーマンめんみに
ゴマ油と酢を適当に混ぜて
冷やし中華のイメージで
卵焼きやきゅうりを千切りして
中身の 麺は蕎麦の サラダ蕎麦が出来上がり!!
気温が上がり昼食に冷やし中華が食べたい家族
「え~~💦今から 冷やし中華の麺だけを買いに
スーパーに行きたくは ない」
私の適当たから生まれたサラダ蕎麦です。
おうちご飯のメニューに是非どうぞ~~♪