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ポテトチップスの特徴

ポテトチップスについて

ポテトチップスは、薄切りジャガイモのスナック菓子。 ジャガイモを薄切りにして冷水で短時間さらした後、高温の食用油で軽く色づくまで揚げ、それを塩や香辛料で味付けする。 揚げ菓子の一つ。 ポテトチップとも呼ばれる。

『カルビー ポテトチップス うすしお味』は、じゃがいものおいしさを生かした、カルビーならではのパリッと軽い食感と、ほどよい塩味の商品です。 1975年の発売以来、時代のニーズに合わせて、リニューアルを繰り返してきました。 昨今、健康意識の高まりの中で、塩分に関する意識も変化してきています。

人気について

ポテトチップスの誕生は1853年と言われています。 1853年にニューヨークのとあるレストランで、「フライドポテトが厚すぎて食べにくい」との客の苦情に何度も作り直させられてうんざりした店主が、フォークで刺せないほど薄切りにして出したところ、客に絶賛されたのがポテトチップス誕生の歴史の始まりと言われています。

良いところについて

ポテトチップスはジャガイモの美味しさが活きている気もする。 日持ちするジャンク。 手軽に食べられて、こってりしていたり、濃い味だったり、色々な味が楽しめたりで飽きません。 時間や人との関係などを癒して和ませてくれるところも魅力です。

悪いところについて

ポテトチップスは脂肪と炭水化物が豊富で、一度に多くのカロリーを摂取できます。 過剰カロリー摂取は体重増加のリスクを高めるでしょう。 また、ポテトチップスは脂肪が多く含まれており、特に飽和脂肪酸が多いです。 飽和脂肪酸を過剰に摂取すると、心臓血管疾患のリスクが高まります。

好きな味について

ポテトチップスを食べる人に、好きな味を聞いたところ、「塩味(プレーン)」「うす塩」「コンソメ系」「のり塩」が4~5割で上位にあがっています。 男性30・40代や女性20・30代では、「コンソメ系」が各5割強で他の層よりやや高くなっています。

冷凍について

カステラやケーキ、ポテトチップスなどのお菓子は冷凍保存できるんです。 無理に食べずに済んで、食べたいときにおいしく食べられる!

冷凍方法について

【冷凍方法】 開封前のものはそのまま、開封後のものは冷凍用保存袋に移し入れ、口をとじて密封して冷凍室へ。 市販の袋のまま、食品用クリップを使って密封しても。

長持ちさせるについて

密閉の仕方が不十分だったりしない限り、チップスは、冷凍庫に入れたときと同じ状態のままでしょう。 冷凍する際は、元の袋か、ジップロックのような密閉容器に入れてください。 チップスが触れる空気の量は、少なければ少ないほどいいのです。 冷凍庫から出したら、すぐに食べられます。

保存期間について

2019年(令和元年)10月より、「ポテトチップス」の賞味期限を、4ヶ月から6ヶ月へ延長しました。

じゃがいもの保存について

じゃがいもの保存のコツ

じゃがいもは冷蔵庫に入れると低温障害が起きるため、キッチンペーパーや新聞紙、紙袋などに包み、日の当たらない風通しの良い場所で保存します(保存期間の目安:2〜3か月)。 リンゴを一緒に入れるとリンゴのエチレンガスの作用で芽が出にくくなります。

パリパリに戻す方法について

湿気っても諦めなくてOK!

水分を飛ばしたいお菓子をなるべく重ならないように平らな皿に並べ、500wの電子レンジで40秒ほどラップをせずに加熱しましょう。 終わったらレンジ内の湿気を吸収してしまわないようにすぐに取り出し、少し冷まします。 そうすると、ある程度パリパリな食感がよみがえります!

たばことポテトチップスについて

1、ポテトチップスじゃがいもを油で揚げた時、アクリルアミドという物質が発生します。 この物質は車の塗装などで使用するアクリル板と同じ成分なのでタバコより身体に有害だと分かっています

復活させる方法について

電子レンジで

1 平皿の上に、食べる分だけのポテトチップスをできるだけ重ならないように置きます。 

2 1を電子レンジに入れ、600Wで20~30秒ほど加熱します。 

3 加熱し終わったらすぐに電子レンジから取り出します。

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