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鏡開きしたよ
今日は鏡開き。お手軽なお汁粉作った。
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こうやって季節のイベントを楽しむようになったのはnote投稿するネタのためだけど、季節感味わえるから良い事だと思う!
鏡開きの日にわざわざお汁粉にしたの数十年ぶりな気がするw
鏡開きってなに?
鏡開きは、お正月に年神様にお供えした鏡餅をいただく、日本の伝統行事です。
年神様からのご加護を分けてもらい、家族の健康や繁栄を願うという意味があります。
鏡餅を「切る」のではなく「開く」と表現するのは、「切る」が縁起が悪いとされるから。鏡開きの歴史や簡単な手順をこの記事で解説します!
鏡開きの日を守ろう
鏡開きの日は地域によって異なりますが、関東では1月11日、関西では1月15日が一般的です。
松の内(お正月飾りの期間)が過ぎた頃に行うのが伝統的なスタイルですね。
少し日付が過ぎても、家族で楽しむことが大切!由来を知ることで、行事への理解も深まり楽しさが倍増します。
鏡餅を割るコツ
鏡餅を割る時のポイントは木槌や金槌を使うこと!刃物は縁起が悪いので使いません。
餅が硬い場合は、袋に入れて叩くと飛び散りません。
お湯や電子レンジで軽く温めて柔らかくしておくと、割るのが簡単になりますよ。
今年はこの方法で、安全かつ簡単に鏡開きを楽しんでくださいね!
簡単おいしいお汁粉の作り方
鏡餅が大変身!甘くておいしいお汁粉を簡単に作る方法をご紹介します。
材料(2~3人分)
焼いた鏡餅 2~3個
小豆缶 1缶(200g程度)
砂糖 適量
塩 ひとつまみ
作り方
鍋に小豆缶と同量の水を入れ、温めます。
お好みで砂糖を加え、味を調整。
鏡餅を焼いてから鍋に加え、少し煮込みます。
塩をひとつまみ加えて完成!
時短したい場合はレトルトのお汁粉やインスタントを活用してもOK!
アレンジ雑煮で贅沢気分
鏡餅をお雑煮にして楽しむのもおすすめ!地域ごとに味が異なるので、いろんなバリエーションを試してみましょう。
材料例(関東風・醤油味)
焼いた鏡餅 2~3個
だし汁(かつおだし) 500ml
鶏肉 100g
大根、人参、ほうれん草 適量
醤油、塩 少々
作り方
鍋にだし汁を温め、具材を煮込みます。
醤油と塩で味を調整。
餅を焼いて加え、一煮立ちしたら完成!
鍋キューブやだしパックを使うとさらに時短に!白味噌仕立てや具材を変えたアレンジも楽しんでください。
お正月の締めくくりを楽しもう
鏡開きは、お正月の最後を締めくくる大切な行事です。
家族で歴史を学びながら、手作りのお汁粉や雑煮で食卓を彩り、楽しい時間を共有しましょう。
今年の鏡開きはもっと思い出に残る一日にしませんか?
『スキ』等のリアクションを頂けるとモチベーション上がるので、嬉しいです(`・ω・´)
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