お家で楽しくおいしいこと〜心と体に効く参鶏湯風お粥
新型コロナ禍、 #STAYHOMEの生活 もなんと3年目に突入です。
いったんは収まりかけたコロナウィルスは、変異型が次々現れ、
感染拡大の勢いが止まりません。
先の見えない状況に不安や心配、ストレスも溜まって、
気持ちもぐったりしてしまいます。
そんな時は、心と体の両方に栄養補給する日々のごはんで
ほっとしたいものですね。
「なんちゃって参鶏湯」はゴボウが決め手
体の調整をするために定期的に食べることにしているお粥。
いつもは中華風のお粥が多いのですが、寒さがひとしおに感じる今日は、
あり合わせの材料で参鶏湯風にしてみました。
冷凍庫の在庫品の整理も兼ねて。
本来は丸鶏を使うところ、冷凍保存してあった鶏ガラ、これもまた冷凍してあった栗、あとはニンニク、生姜、葱、牛蒡(これ大事)、乾燥ナツメ、
クコ。この具材でもち米入りのお粥を炊くわけです。
圧力鍋を使うので、調理時間は放置時間も入れて30分くらい。
普通の鍋なら1時間くらい煮込みます。
柔らかく煮えた牛蒡の風味が高麗人参風で、かなり本格的な味になります。
「なんちゃって参鶏湯」ですが、なんとなく「体に良いものを食べている」実感があって、気分はスッキリ。オミクロンも吹き飛ぶような気がします。
おかずは茎ブロッコリーの塩炒め、豚肉と苦瓜の辛味噌炒め。
圧力鍋で作る参鶏湯風お粥のレシピ
材料(ひと鍋3〜4人分)/米1.5合、もち米0.5合、
鶏ガラ1羽分(骨つきのブツ切りや手羽元でもよい)、塩胡椒、ごま油
牛蒡7〜8センチを2本、栗適宜(むき甘栗でもよい)、葱10センチくらい
薬味類(お茶パックに入れる):ニンニク2片、生姜スライス、クコの実、乾燥ナツメ
①鶏ガラはさっと洗い、牛蒡はタテに切っておきます。
葱は10センチくらいを長いまま。ニンニク、生姜スライス、クコの実、乾燥ナツメはお茶パックに入れておきます。
②圧力鍋に水を2リットル、米は洗わずそのまま、鶏ガラと材料を全部入れごま油を大さじ2杯くらい入れて、蓋を閉め火にかけます。
沸騰して蒸気でコマが回り始めてから1分で火を止め、そのまま15分放置。
③完全に圧が抜けてから蓋を開け、弱火で5〜6分煮込みます。
普通のお粥よりややもっちりとした仕上がりに。
味つけは薄味で塩と胡椒のみ。
④食べる時、白髪ねぎ、好みで韓国のりを添えて。
副菜にキムチは欠かせません。