No.22:タコ飯のお茶漬け #Weeklyお茶漬け
はじめに
#Weeklyお茶漬け は季節と連動したお茶漬けを毎週更新するシリーズです。一昨年の七十二候シリーズ、昨年の二十四節気シリーズの写真を撮っていく中で得た季節ごとの知識を活かし、お茶と具を毎週考えてお茶漬けを作り撮影しています。
Twitter、Instagramでは3行レシピ画像と共に更新していますが、noteでは材料や分量、細かいポイントも公開します。
No.22 タコ飯のお茶漬け
週末に「半夏生(はんげしょう)」を控えた、6月26日週のお茶漬けです。夏至から数えて7日目が「半夏生」の始まりの日で、今年は7月2日でした。田植えの終わりの目安になる雑節の日です。
タコの足のように稲がしっかり根を張りますようにと、関西では半夏生にタコを食べる習慣があるそうです。とりあえずタコ飯を作ってお茶漬けにしました!
【材料】(2人分)
タコ:100g
生姜:15~20g
しょうゆ:大さじ2
みりん:大さじ1/2
料理酒:大さじ1/2
白米:1合分
水:200ml程度
ルイボスティーまたは和紅茶:200ml
小ねぎ:少々
タコ飯のお茶漬け
塩で揉み洗いしてぬめりを取ったタコを1.5cmずつカットし、生姜は千切りにしておく。
お米に醤油と酒とみりんと一合分の水を加えて、タコと生姜を載せて炊く。
炊き上がった2.に刻んだネギを混ぜ、器に盛ってルイボスティーを注いだら完成。
どんなタコ飯のレシピにも入っている生姜。タコに合うお茶は正直ピンとこないのですが、生姜に合うルイボスティーを注いでみました。タコ飯とルイボスティーの、意外なマリアージュを楽しめます。
インスタもあります
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美味しいお茶漬けの構成要素は「①塩気、②動物性の素材、③素材を損ねないお茶」ではないかと思いながらレシピを開発しています。②は油分などでも置き換えられると思います。
そのため、普段ならあんまりお茶漬けにしない具も扱いますし、季節感が出る素材であればなんでも積極的に扱っていきたいと思います。
再現しやすいよう、お茶は細かい品種やブランドを指定せず、ざっくりとしたジャンルでお伝えします。
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