マガジンのカバー画像

お茶のアレンジレシピやコラム連載はこちら

45
TSUNAGUTOというお茶ブランドの公式noteで、日本茶を使ったアレンジレシピやお茶が楽しくなる情報を毎月公開しています。
運営しているクリエイター

#暮らし

【保存版】お茶別!オススメの飲み方と食べ方【2021年総集編】

今年も残りわずかとなりました。来年はどんなお茶を買おうかな…と思っても、家にある「積み茶(買って積んだままにしているお茶)」が気になって新しいお茶が買えない、なんてことはないでしょうか? 大掃除で一掃しようとしても、まだ賞味期限が切れていないお茶や未開封のお茶は捨てがたいですよね。こんなときこそ、これまで挑戦していなかったお茶アレンジをして使い切りましょう! お茶の種類ごとにオススメの飲み方と食べ方をご紹介していますので、今家にあるお茶はもちろん、次に買うお茶の参考にもし

お茶が飲みたくなる小説と、お茶が美味しく飲めるようになる本

急に肌寒くなり、おうちやカフェなど室内で本を読んで過ごしたい季節になりました。10月28日から2週間は読書週間とされており、名実共に読書の秋ですね。タイトルに「お茶」と入っている本を見ると、やはり手にとってしまいます。 一言にお茶の本と言っても、何気なく飲んでいるお茶への見方が変わる本や、お茶が美味しいお店に行きたくなる本、自分でもお茶を淹れてみたくなる本など内容は様々。いい本は、読み終わった後に何らかの行動を起こしたくなるものです。 そこで今回は、お茶の世界観が自然と身

【茶殻活用】お茶が香るフレーバー焼き芋

毎年この時期になると、Twitterなどで焼き芋のレシピをよく見かけますよね。オーブンや魚焼きグリルのほか、炊飯器や電子レンジを使った方法もあります。 サツマイモはお茶との相性も良く、焼き芋を食べていると(喉が渇くのもあって)めちゃくちゃお茶が進みますよね! この焼き芋ですが、茶葉と砂糖を振りかけて一緒に焼くだけでお茶のフレーバーが移るのをご存知でしょうか? お湯を注ぐ前の茶葉でもできなくはないのですが、ぜひ茶葉を飲んだ後の茶殻を捨てずに使ってください! ・茶殻の湿り気に

キャンプや登山に「お茶」を持っていくべき理由

これまで茶葉や茶殻を食べる記事をいくつも更新してきたこちらのnote。しかしお茶を飲んだ後に茶殻を食べている人は、まだまだ少数派かもしれません。その美味しさや栄養素を知っていけなれば、わざわざ茶殻を取っておかないのではないでしょうか? どうしても茶殻を食べたほうがいいシチュエーションなんてあるのか、エコな視点や合理性の観点から考えたところ、ありました! 登山やキャンプなど、ゴミを持ち帰らなくてはいけないときこそ、茶殻も食べるベストタイミングなのではないでしょうか?? そこ

【アクアパッツァは茶葉で作れる】ハーブとお茶の世界・リターンズ

夏が近づき、ベランダのハーブも元気に育ってきました。中の人は毎年ハーブを育てては増やしすぎ、かといって小包装のハーブを買うと余らせてしまうため、常にハーブの活用法を考えています...。 ↑去年も全く同じ悩みを抱えており、デザートや料理に添える以外の活用法として、ハーブとお茶を混ぜたドリンクをいくつか作っていました。 でも実は、茶葉もハーブの一種であることをご存知でしょうか? 例えばハーブバターやアクアパッツァなど、ハーブを使った定番料理は茶葉でも作ることができます。ハー

外でもオフィスでも! スープジャーとマグボトルで楽しむお茶

こんにちは。TSUNAGUTO広報です。 すっかり秋になり、日中は冷房も暖房もいらない季節がやってきました。今年は梅雨も長く、台風の影響で天気が悪い日が多かったので、晴れているだけで外に出たくなりますね! 過ごしやすい今こそ、筆者も何か理由をつけて外に出るべく、今回は外でランチをします。 外でもお茶を楽しめるような、お弁当グッズとして人気のスープジャーを使ったお茶レシピだけでなく、記事の後半ではお茶用のマグボトル(ティーボトル)をご紹介していきます。 今回のお茶レシピ

【保存版】 ハーブとお茶の世界 (炙りハーブティーやティーシロップのレシピつき)

こんにちは。TSUNAGUTO広報です。 今回お茶と組み合わせるのは、料理の彩りやアクセントに大活躍のハーブです。塩の代わりに味付けに使うと減塩にもなり、健康に気を遣う人なら料理などで日常的に取り入れているかもしれませんね。 このハーブですが、いざスーパーで個包装のものを買うと使いきれなくて、いつも数本だけ余りませんか? もったいないなと思い、使いたい分だけ収穫するべくベランダで栽培してみたら、夏の間に育ってモサモサしてしまいました...。でも冬になると葉が落ちてしまうハ

茶葉を使って「おうち燻製」 【燻製アイスのレシピ付き】

こんにちは。TSUNAGUTO広報です。 今年の夏は外出を控えた方も多いのではないでしょうか? 夏らしいことをしていないうちに9月になってしまい、インドア派の筆者でさえ「キャンプとかしたかったな」と思い始めました笑 キャンプといえば、ダッチオーブンやメスティン(一人用の飯ごう)といったキャンプ用の調理器具(特にダイソーの500円メスティン!)が流行っていますね。アウトドアはもちろん、家ごはんにも使えるとして話題になっています。 そこで、家でも作れるキャンプレシピを吟味し

この時季、アイスティーをもっと楽しむために! 水出し用のピッチャーを探すポイント

こんにちは。TSUNAGUTO広報です。 暑くなってきて、飲み物を箱買いしたくなる季節がやってきました。 甘いスポーツドリンクだとゴクゴク飲んでしまいますが、たくさん飲む時期だからこそ無糖の飲み物を選びたいですよね。 夏の定番といえば、やかんや鍋で煮出した麦茶ですが、火やお湯を使わなくていい飲み物が作るのも飲むのも楽...。 そこで私が飲んでいるのは、「水出し」のお茶です。 作り方は茶葉と水を容器に入れ、数時間〜一晩待つだけ。 お茶は基本的に高温のお湯で淹れるほど渋みや