【薬膳編】レシピ15 🌊磯のかおり #春わかめとねぎのぬた和え🐚
海にも春が
春の息吹を感じるのは
山々や畑だけではありません。
当然、海の中にもやってきます。
店頭には昆布やわかめの若芽や
根昆布にめかぶなどの海藻、
貝類も並ぶようになってきました。
おひなまつりの「ハマグリ」もそうですよね。
柔らかいワカメを使ってぬた和えを作ってみましょう
≪ 材 料 ≫ 2人分
ワカメ ・・・ 一株
ネ ギ ・・・ 1本
酢(または柑橘果汁)・・・ 80CC
砂 糖 ・・・ 大さじ 1
味 噌 ・・・ 大さじ 1
≪ 作り方 ≫
ワカメを熱湯にくぐらせ緑色に変わったら水にとり、一口大に切る
ねぎは、2cmくらいの輪切りにして軽くゆでる。火が通ったらざるにあげ水気を切る
ボウルに、酢、砂糖、味噌を入れて混ぜ合わせる。(味噌の辛さにあわせて味を調える)
3で作った酢味噌に軽く絞ったわかめとねぎを加え混ぜる。
器に盛る
五味/五性
ワカメ
五味/五性 涼 / 鹹
帰 経 腎
効 果 清熱 化痰 軟堅 利水
効 能 むくみ 消化不良 しこり 便秘 リンパ節の腫れ
*体の余分な熱をさまして、水分の代謝を高めてむくみや消化不良の
改善に役立つ
*腫れものなど体にできたかたまりを軟らかくして取り除く効果も
期待される
ワカメは五性で『涼』の食材です。
『温』の食材であるねぎとあわせることで、冷え過ぎをおさえ、
消化不良の改善にも役立ちます。
春の五味の「酸味」を加えることで、
身体の調子も整えていきます。
アルギン酸やフコダインなども含み
腎の機能である発育促進や免疫機能の調整などに効果が期待されます。
海からの贈り物を、ぜひ味わってくださいね
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